Do monitoramento à intervenção: avaliação do risco cardiovascular em pacientes domiciliares com hipertensão e diabetes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Silvia Mello dos Santos
Resumo
O presente trabalho trata-se de um projeto de intervenção desenvolvido na Estratégia Saúde da Família (ESF) Marruás, localizada no município de Tauá, Estado do Ceará, com foco no acompanhamento de pacientes acamados e domiciliados portadores de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e/ou diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Considerando a elevada carga de morbimortalidade associada a essas condições crônicas, especialmente quando coexistem no mesmo indivíduo, o projeto visa à estratificação do risco cardiovascular e à implementação de medidas de cuidado integral. A metodologia adotada compreende a identificação ativa dos pacientes por meio de dados fornecidos pela equipe de saúde da família e agentes comunitários de saúde, realização de visitas domiciliares para aferição da pressão arterial e coleta de exames de hemoglobina glicada, aplicação de protocolos clínicos de estratificação de risco e execução de intervenções conforme a vulnerabilidade detectada, incluindo ajuste terapêutico, educação em saúde e seguimento perió- dico. Os resultados esperados incluem a melhoria nos parâmetros clínicos de controle, a redução de complicações evitáveis, a ampliação da cobertura de ações que pontuam nos indicadores do Programa Previne Brasil e o fortalecimento da coordenação do cuidado na Atenção Primária à Saúde. O projeto pretende ainda contribuir para a qualificação das práticas assistenciais da equipe e para a promoção da saúde dos usuários em situação de maior fragilidade.
Abstract
This work is an intervention project developed within the Marruás Family Health Strategy (FHS), located in the municipality of Tauá, State of Ceará, focusing on the follow-up of bedridden and homebound patients with systemic arterial hypertension (SAH) and/or type 2 diabetes mellitus (T2DM). Considering the high burden of morbidity and mortality associated with these chronic conditions—especially when they coexist in the same individual—the project aims to stratify cardiovascular risk and implement comprehensive care measures. The methodology includes the active identification of patients using data provided by the family health team and community health workers, home visits for blood pressure measurement and glycated hemoglobin testing, application of clinical risk- stratification protocols, and implementation of interventions according to the vulnerabilities identified, including therapeutic adjustment, health education, and regular follow-up. The expected results include improved clinical control parameters, reduction of preventable complications, expanded coverage of actions that contribute to the Previne Brasil program indicators, and strengthened care coordination in Primary Health Care. The project also aims to contribute to the qualification of the team’s care practices and to the promotion of health among users in situations of greater vulnerability.
Assunto
Hipertensão/ prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Diabetes Mellitus, Estratégia Saúde da Família, Atenção Domiciliar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto