Tipos esqueletais da má oclusão de classe III dos pacientes adultos da clinica de ortodontia da FO/UFMG
dc.creator: Livia Nascimento de Figueiredo
dc.date.issued: 2014-12-06
dc.description.abstract: The class III malocclusion represents a small percentage in the total of malocclusions, however it presents a very complex aetiology and its skeletal type changes according to race and ethnicity. The class III diagnosis and treatment remains a challenge for orthodontics, mainly due to multiple etiological factors involved. Its resulting success or failure are also related to the individuals growth potential, which unfortunately is unstable and unknown. The aim of this study was to investigate the different skeletal types of class III malocclusion in adult patients at the Orthodontics Clinical of FO/UFMG. MATERIAL AND METHODS: This is a study of files of the FO / UFMG Orthodontics Clinical (from 2003 to June 2013). The sampling universe was obtained from 120 adult patients of at least 18 years of age and with initial lateral cephalometric radiograph. From the initial radiographs, the same operator performed cephalometric tracings. RESULTS: The results showed 15 patients with skeletal class III, whereas three of them (20%) had maxillary micrognathia and one (6.5%) had maxilla with retrognathism and micrognathia. One individual (6.5%) had mandibular prognathism and macrognathia and ten individuals (67%) had combination of maxillary micrognathia and mandibular prognathism. CONCLUSION: The adult patients from the Orthodontics Clinical of FO/UFMG who presented malocclusion class III skeletal origin had mainly a combination of maxillary micrognathia and mandibular prognathism. The different skeletal types found in this study can assist studies, besides serving as sample for future genetic study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prognatismo/terapia
dc.subject: Micrognatismo
dc.subject: Maloclusão
dc.subject: Má oclusão de Angle classe III
dc.subject.other: Má oclusão de classe III
dc.subject.other: Tipos esqueletais
dc.subject.other: Classe III esquelética
dc.title: Tipos esqueletais da má oclusão de classe III dos pacientes adultos da clinica de ortodontia da FO/UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elizabeth Maria Bastos Lages
local.contributor.referee1Leonardo Foresti Soares de Menezes
local.contributor.referee1Alexandre Fortes Drummond
local.description.resumoA má oclusão de Classe III representa uma proporção pequena no total das más oclusões, entretanto apresenta etiologia muito complexa e seu tipo esquelético varia de acordo com a raça e o grupo étnico. O diagnóstico e tratamento da má oclusão de classe III continua sendo um desafio para a ortodontia, principalmente devido aos múltiplos fatores etiológicos envolvidos. O consequente sucesso ou insucesso estão relacionados também ao potencial de crescimento do individuo, que infelizmente é instável e desconhecido. O objetivo desse estudo foi investigar os diferentes tipos esqueletais da má oclusão de classe III nos pacientes adultos da Clinica de Ortodontia da FO/UFMG. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo realizado com documentações do arquivo da Clínica de Ortodontia da FO/UFMG (de 2003 a junho de 2013). O universo amostral obtido foi de 120 pacientes adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com telerradiografias iniciais em norma lateral. A partir das telerradiografias iniciais, traçados cefalométricos manuais foram realizados por um mesmo operador. ANB e WITS foram utilizados para selecionar os indivíduos com classe III esquelética. RESULTADOS: Os resultados mostraram 15 indivíduos com classe III esquelética, sendo que 3 indivíduos (20%) apresentavam micrognatia maxilar e 1 (6.5%) retrognatismo e micrognatia maxilar. Prognatismo e macrognatia mandibular foram encontrados em 1 indivíduo (6.5%) e 10 indivíduos (67%) apresentavam combinação de micrognatia maxilar e prognatismo mandibular. CONCLUSÃO: Os pacientes adultos da Clínica de Ortodontia da FO/UFMG que apresentaram má oclusão de classe III de origem esquelética tinham, principalmente, uma combinação de micrognatia maxilar e prognatismo mandibular. Os diferentes tipos esqueletais encontrados neste trabalho podem auxiliar estudos, além de servir como amostra para um futuro estudo genético.
local.publisher.initialsUFMG