Caos em um sistema pósitron-molécula
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Pinto de Carvalho
Leonardo Gabriel Diniz
Leonardo Gabriel Diniz
Resumo
As trajetórias clássicas para um pósitron interagindo colinearmente com uma molécula diatômica são calculadas, com o intuito de estudar o comportamento caótico do espalhamento. Esse sistema é modelado por potenciais tipo Morse para a molécula e para a interação pósitron-molécula, que são obtidos por meio da metodologia FNMC (Finite Nuclear Mass Correction). As trajetórias são obtidas ao integrarmos as equações de Hamilton usando um algoritmo simplético de quarta ordem. O primeiro resultado interessante refere-se ao surgimento do comportamento caótico da função de espalhamento, que relaciona a fase inicial da molécula com a energia final do pósitron. Como é comumente observado em espalhamento caótico, essa função contém tanto as regiões regulares quanto singularidades, o que caracteriza uma estrutura fractal. Observamos que a região caóticatransiente inclui um conjunto de trajetórias que correspondem à captura temporária do pósitron pela molécula. Ressonâncias acompanhadas por essa captura já foram observadas experimentalmente e descritas usando cálculos de espalhamento quântico.
Abstract
The classical trajectories for a positron interacting collinearly with a vibrating molecule, are calculated in a search for a chaotic scattering behavior. The positron-molecule interaction has been modelled via coupled Morse potentials, which reproduce ab initio energies computedwith the Finite Nuclear Mass Correction (FNMC) method. The classical trajectories were obtained from integration of the Hamilton equations using a 4th-order symplectic algorithm. A first interesting result refers to the emergence of a chaotic behavior of the scattering function which relates the initial phase of the molecule with its final positronenergy. As is commonly observed in chaotic scattering, this function contains both smooth regions and discontinuities, which are characteristics of a fractal set. Interestingly, the transient chaotic region includes a set of trajectories which corresponds to a temporary trapping of the projectile by the target. These resonances accompanied by trappings were observed experimentally and described using quantum scattering calculations.
Assunto
Espalhamento
Palavras-chave
Morse, espalhamento, H2, potencial de, trajetórias, Caos, pósitron, FNMC, ressonância de Feshbach