Mobilizando competências: mais médicos ou mais saúde?
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Helvecio Miranda Magalhaes Junior
Daniel Paulino Teixeira Lopes
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Helvecio Miranda Magalhaes Junior
Daniel Paulino Teixeira Lopes
Resumo
Este estudo tem como objetivo explicitar se há diferenças entre médicos do PMM e médicos que não são do PMM na mobilização de competências quando do exercício da profissão. Tomando como referência as perspectivas de competência trazidas, fundamentalmente, por Le Boterf e Zarifian, o histórico da implantação do PMM no Sistema Único de Saúde e as construções históricas da profissão médica, realizou-se a definição de treze competências-chave para os médicos que atuam na Atenção Básica. Para tanto, selecionaram-se dezenove variáveis advindas do instrumento de avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica para analisar as competências estabelecidas, sobre as quais foram realizados testes de Qui-quadrado e teste t quando possível, com uma amostra de 27.086 equipes e 78.875 usuários respondentes. Observou-se que para todas as competências analisadas houve pouca diferença entre os resultados de mobilização das equipes que possuem médicos que são do PMM e médicos que não são, com destaque para as regiões Sul e Sudeste nas análises regionais, com leve preponderância positiva dos resultados trazidos pelos médicos das equipes que não são do PMM. Isso em muito pode ser explicado, já que a amostra se refere aos ciclos iniciais do PMM e, mais do que isso, estão sendo analisadas competências pela lente das Diretrizes Curriculares Nacionais de medicina, o que permite a inferir sobre maneira como os resultados dos médicos das equipes que possuem médicos do PMM são satisfatórios.
Abstract
This study aims to clarify if there are differences between doctors of MDP and doctors who are not of the MDP on mobilization of competences while the practice of the profession. Taking as reference the prospects of competences brought primarily by Le Boterf and Zarifian, MDP deployment history in the health system and the historical constructions of the medical profession, the definition of thirteen key competences for doctors who work in primary care was created. To this end, nineteen variables were selected from the instrument for external evaluation of the National Program for Improving Access and Quality of Basic Care to analyze the competences established, on which were applied Chi-square tests and t tests when possible, with a sample of 27,086 teams and 78,875 respondent users. It was noted that for all the analyzed competences there was little difference between the results of mobilization of the teams that have doctors that are of the MDP and doctors who are not, especially in the South and Southeast regional analyses, with a slight preponderance of positive results brought by doctors of the teams that are not from the MDP. This can be explained, since the sample refers to the initial cycles of MDP and, more than that, competences are being analyzed by the lens powers of National Curriculum Guidelines, which allows to infer about how results of doctors from teams which have doctors in the MDP are satisfactory.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica, Programa mais médicos, Recursos humanos, Competências