Fungos do trato digestório de ovinos melhoram a digestibilidade in vitro da torta de macaúba
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júnio Cota Silva
Vera Lúcia dos Santos
Resumo
Com a constante volatilidade nos preços dos ingredientes comumente utilizados na formulação de dietas para ruminantes, o uso de coprodutos industriais torna-se atrativo, uma vez que fornecem os nutrientes necessários a um custo reduzido. Os fungos presentes no trato digestório de ruminantes têm a capacidade de hidrolisar materiais lignocelulolíticos, promovendo assim um melhor aproveitamento dos nutrientes em dietas que contêm coprodutos. Os objetivos deste estudo foram analisar a ação dos fungos presentes no trato digestório de ovinos na utilização da torta de Macaúba (TM) e avaliar a digestibilidade in vitro desse coproduto inoculado com isolados de fungos celulolíticos selecionados. Inicialmente, foram avaliados quais fungos apresentavam as melhores taxas de degradabilidade da TM durante o processo de fermentação submersa. As fermentações foram conduzidas em tubos contendo água destilada e TM como fonte de nutrientes. Foram analisados o pH final, a biomassa fúngica e a degradabilidade do substrato. Nesta etapa, os fungos que apresentaram maiores valores de degradabilidade e produção de biomassa durante o processo fermentativo foram o Aspergillus fumagatus, Trichoderma longibrachiatum e Paecilomyces sp., com taxas de degradabilidade de 6,55%, 5,58% e 4,80%, respectivamente. Quanto à variável produção de biomassa, os resultados obtidos foram 4,921 g/L, 3,880 g/L e 3,512 g/L, respectivamente. O isolado de Aspergillus fumagatus não foi selecionado para o ensaio de digestibilidade devido ao seu potencial de patogenicidade, o que inviabilizaria sua utilização como aditivo microbiano. Posteriormente, foram analisados os coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra em detergente neutro (DIVFDN) da TM inoculada com isolados de Trichoderma longibrachiatum e Paecilomyces sp., ou com a mistura de ambos. O grupo inoculado com a mistura dos fungos apresentou um aumento na DIVMS e DIVFDN de, respectivamente, 19,75% e 38,51%, quando comparado ao grupo controle. Dessa forma, a adição da mistura desses microrganismos indica um potencial promissor para o desenvolvimento de aditivos microbianos a serem utilizados na suplementação de ovinos alimentados com coprodutos com elevados teores de fibras.
Abstract
With the constant fluctuation in the prices of commonly used ingredients in formulating ruminant diets, the use of industrial by-products becomes appealing as they provide the necessary nutrients at a reduced cost. Ruminant digestive tract fungi can hydrolyze lignocellulosic materials, promoting better nutrient utilization in diets containing by-products. In this study, the objectives were to analyze the action of fungi from the digestive tract of sheep in the utilization of Macaúba cake (MC) and to evaluate the in vitro digestibility of this by-product inoculated with selected cellulolytic fungi isolates. Initially, the study assessed which fungi exhibited better degradability rates of TM during the submerged fermentation process. Fermentations were conducted in tubes containing distilled water and TM as a nutrient source. The final pH, fungal biomass, and substrate degradability were evaluated. Fungi that demonstrated higher degradability values and biomass production during the fermentation process were Aspergillus fumagatus, Trichoderma longibrachiatum, and Paecilomyces sp., with degradability rates of 6.55%, 5.58%, and 4.80%, respectively. Biomass production results were 4.921 g/L, 3.880 g/L, and 3.512 g/L, respectively. The Aspergillus fumagatus isolate was not selected for the digestibility test due to its pathogenic potential, which would make its use as a microbial additive unfeasible. Subsequently, the in vitro coefficients of dry matter digestibility (IVDMS) and neutral detergent fiber (IVNDFD) of TM inoculated with isolates of Trichoderma longibrachiatum and Paecilomyces sp., or their mixture, were analyzed. The group inoculated with the fungal mixture showed an increase in IVDMS and IVNDFD of 19.75% and 38.51%, respectively, compared to the control group. Thus, the addition of this microbial mixture indicates promising potential for developing microbial additives for supplementation in sheep fed with by-products with high fiber content.
Assunto
Nutrição animal, Ruminantes -- Alimentação e rações, Palmeira -- Subprodutos, Trichoderma, Paecilomyces
Palavras-chave
Alimentação animal, Coprodutos, Ruminantes, Acrocomia aculeata, Trichoderma longibrachiatum, Paecilomyces sp
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto