Avaliação da resistência à corrosão de aços AISI 430 recobertos por filmes finos de ZrSiN
| dc.creator | Charliane Pereira Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Flexible ducts are used in the so-called pre-salt oil extraction and the innermost structure of these ducts, called casing, is the only metal part in direct contact with the produced oil, and, therefore, it is subject to the fluid components corrosive action, especially to the corrosive action of saline solutions. One of the feasible alternatives to reduce corrosion effects in these flexible lines is the use of transition metal nitrides thin films, individually or deposited in layers of two or more materials alternately one over the other. This study aims to analyze the corrosion behavior of ZrN thin films, and these coatings with Si addition in different percentage, all of them deposited on AISI 430 steel by the magnetron sputtering technique. Corrosion resistance was evaluated using the electrochemical impedance spectroscopy (EIS) technique, in 3.5% (w/v) NaCl solution. The samples surface characterization was carried out by scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS) analysis. The results showed that the sample preparation and the deposition parameters are essential to the coatings structure and properties. It was also observed that Si addition enhance the ZrN-steel system corrosion performance, insaline medium. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aço Corrosão | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject | Espectroscopia de impedância | |
| dc.subject | Filmes finos | |
| dc.subject.other | Aço AISI 430 | |
| dc.subject.other | Filme Fino | |
| dc.subject.other | Recobrimento de ZrSiN | |
| dc.subject.other | Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) | |
| dc.title | Avaliação da resistência à corrosão de aços AISI 430 recobertos por filmes finos de ZrSiN | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Merces Reis de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Dalila Chaves Sicupira | |
| local.description.resumo | Os dutos flexíveis são usados na chamada extração de petróleo dos reservatórios do pré-sal e a estrutura mais interna desses dutos, denominada de carcaça interna, é a única camada metálica em contato direto com o petróleo produzido, e, portanto, está sujeita aos componentes do fluido com ação corrosiva, especialmente está sujeita à ação corrosiva das soluções salinas. Uma das alternativas viáveis para combater a corrosão nestas linhas flexíveis é a utilização de filmes finos de nitretos de metais de transição, individualmente ou depositados em camadas de dois ou mais materiais alternadamente um sobre o outro. O presente estudo objetivou analisar o comportamento frente à corrosão dos filmes finos de ZrN e destes recobrimentos acrescidos de Si em diversas porcentagens, depositados em aço AISI 430 pela técnica de magnetron sputtering. A resistência à corrosão foi avaliada usando a técnica de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS), em solução de NaCl 3,5% (m/v). As superfícies das amostras foram caracterizadas utilizando-se as técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e análise de Espectroscopia Dispersiva em Energia (EDS). Os resultados mostraram que a preparação das amostras e os parâmetros de deposição são determinantes para a estrutura e propriedades dos recobrimentos. Foi também observado que o acréscimo do Si ao filme fino ZrN, nas diversas porcentagens analisadas, proporcionou melhor desempenho frente à corrosão em meio salino do que os sistemas ZrN. | |
| local.publisher.initials | UFMG |