Diversidade de leveduras associadas a flores e frutos de murici (Byrsonima crassifolia, L. Kunth)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fátima Gomes
Raquel Cadete
Resumo
As plantas possuem diferentes micro-habitats favoráveis ao desenvolvimento de leveduras, tais como flores, frutos, seiva e tecidos em decomposição. Contudo, a maioria das leveduras que coloniza esses microambientes depende de insetos para a sua dispersão. Assim, as flores e os frutos visitados por insetos geralmente contém densas populações de leveduras, o que os tornam, juntamente com os insetos associados, ótimos substratos para o isolamento de novas espécies destes microrganismos. Dentro deste contexto, pouco se sabe sobre a diversidade de leveduras associadas a flores, frutos e insetos que visitam o murici (Byrsonima crassifolia) em ecossistema de Cerrado. As flores desta espécie não produzem néctar, e esta planta oferece óleo e pólen com recursos florais para atração de polinizadores. O presente trabalho teve como objetivo analisar a diversidade de leveduras associadas a flores, frutos e insetos visitantes do muricizeiro. Neste sentido, foram isoladas leveduras a partir de amostras de flores, frutos e insetos associados ao murici coletados no município de Araguatins, estado do Tocantins. As leveduras foram identificadas por meio de caracterização morfológica, por PCR firgerprinting e também pelo sequenciamento dos domínios D1/D2 e dos espaçadores transcritos internos (ITS1-5.8S-ITS2) do gene do RNA ribossomal. Para estimar a diversidade de leveduras associadas a estes substratos foram realizadas análises de diversidade α e β. O esforço amostral foi avaliado utilizando-se curvas de acumulação de espécies. A partir das amostras coletadas foram isoladas 500 leveduras identificadas como pertencentes a 94 espécies, sendo que 20 podem ser consideradas novas para a ciência. Os resultados mostraram que as comunidades de leveduras presentes nas flores, frutos e insetos associados a B. crassifolia são compostas em sua maioria por espécies comumente recuperadas a partir de amostras de plantas. Dentre as amostras de flores, as espécies de leveduras mais frequentes foram Aureobasidium pullulans, Papiliotrema flavescens, Candida apicola e Meyerozyma guillermondii. A espécie mais frequente nas amostras de insetos foi Moniliella fonsecae, seguida de A. pullulans. Nas amostras de frutos as espécies mais frequentes foram Pichia occidentalis, Zygosccharomyces bailii, Sterigmatomyces halophilus, P. kluyveri, P. kudriavzevii e C. tropicalis. As análises de diversidade mostraram que a comunidade de leveduras encontrada nas amostras de insetos foi a mais diversa. As curvas de acumulação das espécies de leveduras não atingiram a estabilidade, indicando que um maior esforço amostral poderia cobrir a riqueza de espécies esperada nos substratos estudados.
Abstract
Plants have many different microhabitats favorable to the growth of yeasts, such as flowers, fruits, sap and decomposing tissues. However, most yeasts that colonize these microenvironments depends on insects toward dispersal. Thus, flowers and fruits visited by insects usually contains heavy yeast population, wich makes them, including insects, excellent substrates for the isolation of new species of these microrganisms. In this context, little is known about the pattern of yeast diversity associated with flowers, fruits and insects that visit the murici (Byrsonima crassifolia) in cerrado ecosystem. The flowers of this species does not produce nectar, and this plant offers oil and pollen as floral resources to attract pollinators. The present study aims to evaluate the diversity of yeasts associated with flowers, fruits and insects visitors muricizeiro. In this case, strains yeasts are going isolated from flowers samples, fruits, and associated with murici collected in the city of Araguatins, state of Tocantins. The yeasts were identified by morphological characterization, PCR firgerprinting and sequencing domains D1/D2 of the large subunit ribosomal RNA gene, as well as sequencing the internal transcribed regions (ITS1-5.8S-ITS2) of the ribosomal RNA gene. To diversity analysis, is going to performed α and β diversity analysis. The sampling effort is going to assessed using accumulation curves. From the collected samples were isolated 500 yeasts belonging to 94 species, of which 20 could be considered as new species. The results showed that the community of yeasts present in the flowers, fruits and insects associated to B. crassifolia is composed mostly of species commonly recovered from plant samples. Among the flower samples, the most frequent yeasts species were Aureobasidium pullulans, Papiliotrema flavescens, Candida apicola and Meyerozyma guillermondii. The most frequent species in the insect samples was Moniliella fonsecae, followed by A. pullulans. In the fruit samples, the most frequent species were Pichia occidentalis, Zygosccharomyces bailii, Sterigmatomyces halophilus, P. kluyveri, P. kudriavzevii and C. tropicalis. The diversity analyzes showed that the yeast community found in the insect samples was the most diverse. The accumulation curves of the yeast species did not reach stability, indicating that a larger sampling effort could cover the species richness expected in the studied substrates.
Assunto
Microbiologia, Leveduras, Flores, Frutas, Insetos, Polinização
Palavras-chave
Diversidade, Leveduras, Flores, Frutos, Insetos polinizadores, Murici, Byrsonina crassifolia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto