Empreendedorismo na universidade: uma visão do processo e da aprendizagem em empreendedores discentes de administração da FACE-UFMG.
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eloisa Helena de Souza Cabral
André Luiz de Paiva
Jussara Jessica Pereira
Resumo
O empreendedorismo é frequentemente considerado um dos principais motores do desenvolvimento econômico, em virtude da sua capacidade de gerar empregos, aumentar a renda e fomentar inovações por meio da criação e comercialização de novos produtos, serviços e tecnologias. Contudo, para além desses impactos, é preciso compreender o processo subjacente às oportunidades empreendedoras, especialmente sob a perspectiva da aprendizagem organizacional. Nesse contexto, esta dissertação busca compreender como se desenvolve o processo empreendedor de universitários do curso de Administração da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais (FACE-UFMG), utilizando o Modelo de Aprendizagem Organizacional 6i como referencial teórico. O Modelo 6i descreve a aprendizagem organizacional por meio de seis dimensões interconectadas, fornecendo um arcabouço analítico para explorar como o conhecimento é criado, compartilhado e aplicado em organizações. A metodologia aplicada foi descritiva, qualitativa e tratou de um estudo de caso, com a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas. Os participantes do estudo foram empreendedores que cursam ou cursaram Administração na FACE-UFMG, envolvidos em atividades de criação e gestão de negócios. A análise dos dados foi realizada de modo a identificar padrões e processos que refletissem as dimensões do Modelo 6i. Os resultados deste estudo revelam como os empreendedores universitários da UFMG desenvolveram seu processo empreendedor e sua aprendizagem organizacional. A partir das narrativas foi possível identificar como ocorreu o processo empreendedor de acordo com o modelo aplicado, demonstrando que todos os “is” desse processo estão interligados, ainda que tenha se mostrado menos aplicável nos empreendedores pesquisados.
Abstract
Entrepreneurship is often regarded as one of the main drivers of economic development, due to its ability to generate jobs, increase income, and foster innovations through the creation and commercialization of new products, services, and technologies. However, beyond these impacts, it is essential to understand the underlying process of entrepreneurial opportunities, especially from the perspective of organizational learning. In this context, this dissertation aims at understanding how the entrepreneurial process of undergraduate students from the Administration program at Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais (FACE-UFMG) develops, using the 6i Organizational Learning Model as its theoretical framework. The 6i Model describes organizational learning through six interconnected dimensions, providing an analytical framework to explore how knowledge is created, shared, and applied in organizations. The applied methodology was descriptive and qualitative, consisting of a case study, with data collected through semi-structured interviews. Study participants were entrepreneurs, either currently enrolled in or graduates of the Administration program at FACE-UFMG, engaged in business creation and management activities. Data analysis was conducted using qualitative content analysis techniques, aiming to identify patterns and processes that reflect the dimensions of the 6i Model. The findings of this study reveal how FACE-UFMG students entrepreneurs developed their entrepreneurial process and organizational learning. From the interviews, it was possible to identify how the entrepreneurial process occurred according to the 6i Learning Model, showing that all the “is” are interconnected, although the model proved to be less applicable to the entrepreneurs studied.
Assunto
Empreendedorismo, Universidades e faculdades, Administração
Palavras-chave
Aprendizagem organizacional, Empreendedorismo universitário, Modelo de aprendizagem organizacional 6i, Processo empreendedor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por