Avaliação da sustentabilidade aplicada a ativos rodoviários no DER-MG
| dc.creator | Matheus Marques Fernandes Aguiar | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to propose a set of parameters for assessing sustainability in the management process of the DER/MG road network. To this end, the research was developed using the Design Science Research method and a case study. It began with a systematic review of the literature, covering technical standards and research on sustainable management of the road network and studies on sustainability assessment processes. The case study was carried out at DER-MG, studying the main projects and actions of the agency related to the research theme. The case study allowed us to conclude that to assess the sustainability of road assets, it is necessary to name the base of assets necessary for assessment and the sign of technical criteria necessary for the sustainable management of these assets. Based on the analysis of the data and taking as reference sustainability assessment models proposed in the literature, guidelines were proposed for assessing the sustainability of road assets. A preliminary model for assessing the sustainability of road assets was developed and evaluated by experts. The proposed model examined the most used criteria for assessing sustainability in the literature, which were adapted for the agency studied. This work contributed to the creation of a sustainability assessment model suitable for the creation of sustainable public policies with an assessment tool for road agencies in Brazil, as well as an aid in the execution of maintenance and public investment programs in the road sector. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | |
| dc.subject | Rodovias | |
| dc.subject.other | Avaliação de sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Ativos rodoviários | |
| dc.subject.other | Rodovias sustentáveis | |
| dc.subject.other | Gestão de ativos | |
| dc.title | Avaliação da sustentabilidade aplicada a ativos rodoviários no DER-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3463303263991617 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral propor um conjunto de parâmetros para a avaliação da sustentabilidade no processo de gestão da malha rodoviária do DER/MG. Para isso, a pesquisa desenvolveu-se utilizando o método Design Science Research e um estudo de caso. Iniciou-se com uma revisão sistemática da literatura, abrangendo normas técnicas e pesquisas sobre gestão sustentável da malha rodoviária e estudos sob processos de avaliação de sustentabilidade. O estudo de caso foi realizado no DER-MG, estudando os principais projetos e ações do órgão relacionados ao tema da pesquisa. O estudo de caso permitiu concluir que para avaliação da sustentabilidade para ativos rodoviários é necessário a identificar a base de ativos necessários para avaliação e a indicação de critérios técnicos necessários para uma gestão sustentável desses ativos. A partir da análise dos dados e tendo como referência modelos de avaliação da sustentabilidade propostos na literatura, foram propostas diretrizes para avaliação da sustentabilidade de ativos rodoviários. Foi elaborado um modelo preliminar para avaliação de sustentabilidade de ativos rodoviários que foi avaliado por especialistas. O modelo proposto examinou os critérios mais utilizados para avaliação da sustentabilidade na literatura, sendo esses adaptados para o órgão estudado. O presente trabalho contribuiu para a criação de um modelo de avaliação de sustentabilidade adequado para criação de políticas públicas sustentáveis com uma ferramenta de avaliação para órgãos rodoviários no Brasil, bem como auxiliar na execução de programas de manutenção e investimento público no setor rodoviário. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |