Interfaces entre lazer e turismo em teses e dissertações brasileiras: estado do conhecimento (2009-2015)
dc.creator: Tatiana Neri de Aguiar dos Santos
dc.date.issued: 2016-07-21
dc.description.abstract: This research is characterized as a state of knowledge and investigates the interface leisure/tourism in doctoral dissertations and masters thesis completed between 2009 and 2015 in Brazil. Its general aim is to understand the conceptions of leisure and tourism and the interfaces constituted between them in these academic works. The methodological approach is based on literature review and content analysis and takes epistemology as critique of knowledge. Following previously established methodological criteria, 15 works from different graduate programs were selected: Business Management; Architecture and Urbanism; Development and Environment; Leisure Studies; Geography; Human Geography; History, Politics and Cultural Goods; Hospitality; Urban and Regional Planning; and Tourism. The results show that leisure and tourism are understood as sociocultural phenomena but, above all, as business. The interfaces between these two subjects show that they are overlapped, with tourism standing out as a leisure option. The analyses indicate that the prioritized discussions in the selected academic works are not enough to understand the dynamics of these phenomena in different realities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Turismo
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Interfaces
dc.subject.other: Turismo
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Interfaces entre lazer e turismo em teses e dissertações brasileiras: estado do conhecimento (2009-2015)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christianne Luce Gomes
local.contributor.referee1Daniela Fantoni Alvares
local.contributor.referee1Helder Ferreira Isayama
local.description.resumoA presente pesquisa caracteriza-se como um estado do conhecimento e buscou investigar as interfaces lazer/turismo em teses de doutorado e dissertações de mestrado concluídas entre 2009 e 2015 no Brasil. Seu objetivo geral é compreender os entendimentos de lazer, de turismo e as interfaces constituídas entre ambos nessa produção acadêmica. Entendendo a epistemologia como crítica do conhecimento, o percurso metodológico se apoia em revisão bibliográfica e na análise de conteúdo. Seguindo critérios metodológicos previamente estabelecidos, foram selecionados 15 estudos defendidos em diferentes programas de pós-graduação: Administração de Empresas; Arquitetura e Urbanismo; Desenvolvimento e Meio Ambiente; Estudos do Lazer; Geografia; Geografia Humana; História, Política e Bens Culturais; Hospitalidade; Planejamento Urbano e Regional; e Turismo. Os resultados evidenciam que o lazer e o turismo são entendidos como fenômenos socioculturais, mas, sobretudo, como negócios. Sobre as interfaces entre essas duas temáticas, foi constatada a sobreposição de um ao outro, sobressaindo a visão do turismo como uma opção de lazer. As análises realizadas indicam que as discussões priorizadas nessa produção acadêmica não são suficientes para se compreender a dinamicidade desses fenômenos em distintas realidades.
local.publisher.initialsUFMG