Análise de assuntos assistida por computador: proposta metodológica de um modelo de inteligência aumentada
dc.creator: Heber Tormentino de Sousa
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: Theme: Augmented Intelligence is the expansion of human cognitive faculties resulting from the use of intelligent tools. The origin of the concept is attributed to Douglas Engelbart who, in 1962, proposed a methodological framework on how to increase human intellect to solve complex problems with the assistance of tools. Object: The researched object was Computer Aided Subject Analysis. Scope: In the context of Information Organization, the application of Augmented Intelligence seeks to solve the dilemma between adopting the speed of automation or maintaining the quality of intellectual indexing when processing the high volume of textual data available. Objective: To develop a methodological proposal for an augmented intelligence model to enable computer-assisted subject analysis. Setting: The collection of the Agricultural Research Database (BDPA), having as a cut a set of 7377 scientific articles in agricultural research indexed by the Thesaurus Agricola Nacional (Thesagro). Research Type: This research is applied in nature; as for the objectives, it is exploratory research; and as for the methodological procedures, it is experimental research. Data Collection: The data collected were scientific articles and their descriptors attributed by people from the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) and published between 1998 and 2021. All data are available for public access and free of charge. Methods: Artificial Intelligence methods of Natural Language Processing were used to perform automatic summarization, identification of text subjects and topic modeling to produce Computer Aided Subject Analysis. Theoretical Background: Artificial Intelligence can produce good technical results based on data and Human Intelligence can use these results as subsidies for decision making in the process of indexing scientific articles subjects. Historical/Contextual Background: Scientific literature on Augmented Intelligence was collected and selected from the scientific databases Library and Information Science Abstracts (LISA); Library, Information Science and Technology Abstracts (LISTA); Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE); Scopus; Web of Science. Author's Point of View: The point of view on Augmented Intelligence for Computer- Aided Analysis of Subjects belongs to the author of the research, as it is an unprecedented approach, an innovation in the area. However, the concept of Augmented Intelligence is from Bush (1945) and Engelbart (1962). Cause and Effect: The use of Artificial Intelligence to extract insight into the indexing data from a database formulated by an expert allowed producing a subject analysis with satisfactory results of over 79%, which associated with Augmented Intelligence can reach 100%. Results: A technological prototype and a Database were developed, presented under a unified theoretical-methodological proposal to technologically support decision-making in the Translation stage of the indexing process. Thus, Augmented Intelligence, as a design pattern, provided the theoretical constructs for the implementation of the technological prototype called Computer Aided Subject Analysis (3ApC), which was written in open-source code in the Python programming language. The validation experiment of the developed model used 7073 scientific articles and their respective indexing terms from the Agricultural Research Database (BDPA). It was concluded that the use of 3ApC adequately assisted the Analysis of Subjects and could speed up the indexing process with the same quality as the intellectual process. In addition, it broadened the horizon of knowledge in Information Science and added technological innovation to the set of tools available for the Organization of Information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Cabeçalhos de assunto
dc.subject: Inteligência artificial - processamento de dados
dc.subject: Indexação
dc.subject.other: Análise de assuntos
dc.subject.other: Indexação de assuntos
dc.subject.other: Organização do conhecimento
dc.subject.other: Inteligência artificial
dc.subject.other: Inteligência aumentada
dc.title: Análise de assuntos assistida por computador: proposta metodológica de um modelo de inteligência aumentada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gercina Ângela de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183050056105009
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Cíntia de Azevedo Lourenço
local.contributor.referee1Mariângela Spotti Lopes Fujita
local.contributor.referee1Edson Romano Nucci
local.contributor.referee1Patricia Nascimento Silva
local.contributor.referee1Webert Junio Araujo
local.description.resumoTema: A inteligência aumentada é a expansão das faculdades cognitivas humana decorrente do uso de ferramentas inteligentes. A origem do conceito é atribuída a Douglas Engelbart que, em 1962, propôs uma estrutura metodológica de como aumentar o intelecto humano para solucionar problemas complexos com a assistência das ferramentas. Objeto: O objeto pesquisado foi a análise de assuntos Assistida por Computador. Escopo: No contexto da Organização da Informação, a aplicação da inteligência aumentada procura resolver o dilema entre adotar a rapidez da automatização ou manter a qualidade da indexação de assuntos intelectual ao processar o elevado volume disponível de dados textuais. Objetivo: Elaborar uma proposta metodológica de um modelo de inteligência aumentada para viabilizar a análise de assuntos assistida por computador. Ambientação: O acervo das bases de dados da pesquisa agropecuária (BDPA), tendo como recorte um conjunto de 7377 artigos científicos na área da pesquisa em agropecuária indexados pelo Tesauro Agrícola Nacional (Thesagro). Tipo de Pesquisa: Esta pesquisa é de natureza aplicada; quanto aos objetivos, é uma pesquisa exploratória; e quanto aos procedimentos metodológicos é uma pesquisa experimental. Coleta de Dados: Os dados coletados foram artigos científicos e os seus descritores atribuídos por pessoas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e publicados entre 1998 e 2020. Todos os dados estão disponíveis para acesso público e gratuito. Métodos: Utilizou-se métodos de inteligência artificial do processamento de linguagem natural para realizar a sumarização automática, a identificação dos assuntos do texto e a modelagem de tópicos para produzir a análise de assuntos assistida por computador. Fundamento Teórico: A inteligência artificial pode produzir bons resultados técnicos baseada em dados e a inteligência humana pode utilizar esses resultados como subsídios para a tomada de decisões no processo de indexação de assuntos de artigos científicos. Fundamento Histórico/Contextual: A literatura científica sobre inteligência aumentada foi coletada e selecionada das bases científicas de dados Library and Information Science Abstracts (LISA); Library, Information Science and Technology Abstracts (LISTA); Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE); Scopus; Web of Science. Ponto de Vista do Autor: O ponto de vista sobre a inteligência aumentada para a análise de assuntos assistida por computador é do próprio autor da pesquisa, pois trata-se de uma abordagem inédita, uma inovação na área. No entanto, o conceito de inteligência aumentada é de Bush (1945) e de Engelbart (1962). Causa e Efeito: O uso da inteligência artificial para extrair insight sobre os dados de indexação de assuntos de uma base de dados formulada por especialista permitiu produzir uma análise de assuntos com resultados satisfatórios de mais 79%, que associados a inteligência aumentada pode chegar a 100%. Resultados: Foram elaborados um protótipo tecnológico e uma Base de Dados apresentados sob uma proposta teórico-metodológica unificada com a finalidade de amparar tecnologicamente a tomada de decisões na etapa de tradução do processo de indexação de assuntos. Assim, a inteligência aumentada, como padrão de projeto, forneceu os construtos teóricos para a implementação do protótipo tecnológico denominado de análise de assuntos assistida por computador (3ApC), que foi escrito em código-fonte aberto na linguagem de programação Python. O experimento de validação do modelo desenvolvido utilizou 7073 artigos científicos e seus respectivos termos de indexação de assuntos das bases de dados de pesquisa agropecuária (BDPA). Concluiu-se que o uso do 3ApC assistiu adequadamente a análise de assuntos e pôde dar celeridade ao processo de indexação de assuntos com a mesma qualidade do processo intelectual. Além disso, ampliou o horizonte de conhecimento na Ciência da Informação e acrescentou inovação tecnológica ao conjunto de ferramentas disponíveis para a Organização da Informação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3814-6825
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento