Níveis de proteína bruta e de energia digestível para Tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa de S A 27 gramas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iran Borges
Priscila Vieira Rosa Logato
Sebastião Gonçalves de Oliveira
Walter Motta Ferreira
Priscila Vieira Rosa Logato
Sebastião Gonçalves de Oliveira
Walter Motta Ferreira
Resumo
Um experimento foi conduzido com o formato de fatorial com quatro níveis de proteína bruta (30, 35, 40 e 45% de PB) e dois níveis de energia digestível (3200 e 3600 kcal/kg ED), de forma a estabelecer os melhores níveis de PB e ED para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis nilóticus), linhagem tailandesa. Cada tratamento possuía três repetições com 200 alevinos cada. Alocados em hapas de 0,7 m3 (1 x 1 x 0,7m) distribuídos eqüidistantes em um viveiro de 1000 m2. Os alevinos iniciaram com 8,56±0,05g e foram avaliados semanalmente até os 28 dia de experimento. Peso final (PF), ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA) ao sofreram nenhuma influência da PB e ED da dieta. Já na composição corporal, a proteína bruta corporal (PBC), a taxa de deposição diária (g/dia) de proteína bruta (TDPBD), cinza corporal (CC) e matéria seca corporal (MSC) sofreram influência (P<0,05) de forma inversa com o aumento da ED da dieta. O extrato etéreo corporal (EEC) e a taxa de deposição diária (g/dia) de extrato etéreo (TDEED) apresentaram efeito quadrático em relação aos níveis de PB da dieta que regrediram até os níveis de 39,17 e 38,55% respectivamente.
Abstract
An experiment was driven with the format of factorial with four levels of crude protein (30, 35, 40 and 45% of CP) and two levels of digestible energy (3200 and 3600 kcal/kg DE), in way to establish the best levels of CP and DE for juvenile of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Each treatment possessed three repetitions with 200 fingerlings each, allocated in hapas of 0,7 m3 (1 x 1 x 0,7m) distributed homogeneously in a pond of 1000 m2. The fingerlings began with 8,56 ± 0,05g and they were appraised weekly until the 28 day of experiment. Weight gain (WG), daily weight gain (DWG), daily ration consumption (DRC) and feed conversion (FC) were not influenced by CP and DE of the diet. Already in the body composition, the body crude protein (BCP), the tax of daily deposition (g/day) of crude protein (TDDCP), body ash (BA) and body dry matter (BDM) were influenced (P <0,05) in inverse way with the increase of DE of the diet. The body ethereal extract (BEE) and the tax of daily deposition (g/day) of ethereal extract (TDDEE) they presented quadratic effect of the levels of CP of the diet that regressed to the levels of 39,17 and 38,55% respectively.
Assunto
Dieta Animal
Palavras-chave
Alimentação e rações, Tilápia, Criação, Proteínas na nutrição animal