Estudo de indicadores biológicos de recuperação de mata ciliar às margens do Rio das Velhas
| dc.creator | Andrei Kimura Marcondes de Castro | |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | |
| dc.description.abstract | With the objective of rehabilitating riparian forest areas on the banks of the Rio das Velhas, with the ultimate aim of controlling erosion, stability and permeability in the face of the flooding factor, a protective vegetation of the slope was implemented. (left bank - Chapter 2) and a flooded riparian forest (right bank - Chapter 3). The evolution of rehabilitation was monitored through the study of physical-chemical and biological indicators. The variables monitored and used as recovery indicators were those related to erosion control and permeability favoring, such as soil humic organic matter content, soil organic matter quality, aggregation and soil porosity. In addition, parameters related to the formation of soil aggregates were studied, such as: soil microbial population with special emphasis on mycorrhizal fungi and their production of glomalin. These variables studied in the experimental area were compared with data obtained from a preserved area and an impacted area adjacent to the experimental area. In the rehabilitation of the slope (Chapter 2) we recorded a significant contribution of soil organic matter and mycorrhizal fungi for aggregation and stabilization of aggregates in the experimental area. Despite the flooding, it was possible to record the role of glomalin in this aggregation process. The flooding in the experimental area did not compromise the stability of the area or the planting, which indicates the success of the rehabilitation procedure and the value of the biotic indicators used in the assessment of recovery. In the rehabilitation of the flooded riparian forest (Chapter 3) it was possible to establish new indicators of forest recovery and stabilization. These indicators were especially related to the quality of the humic organic matter that significantly influenced the process of stabilization and drainage of the riparian forest. Based on these indicators, it was possible to conclude that there was a functional recovery of the forest. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Recuperação e Remediação Ambiental | |
| dc.subject | Biomarcadores Ambientais | |
| dc.subject | Micorrizas | |
| dc.subject.other | Fungos micorrízicos arbusculares | |
| dc.subject.other | Glomalina | |
| dc.subject.other | Ácido húmico | |
| dc.subject.other | Alteração do solo | |
| dc.subject.other | Biomassa microbiana | |
| dc.subject.other | Estabilização de margens de rio | |
| dc.title | Estudo de indicadores biológicos de recuperação de mata ciliar às margens do Rio das Velhas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rita Scotti Muzzi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7448078560265905 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida de R Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Giovana Parizzi | |
| local.contributor.referee1 | Izabel Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Letícia Silva | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de reabilitação de áreas de mata ciliar às margens do Rio das Velhas, tendo como fim último o controle de erosão, estabilidade e permeabilidade frente ao fator inundação, foi feita a implantação de uma vegetação protetora do talude (margem esquerda – Capítulo 2) e de uma mata ciliar inundável (margem direita – Capítulo 3). A evolução da reabilitação foi monitorada através do estudo de indicadores físico-químicos e biológicos. As variáveis monitoradas e utilizadas como indicadores da recuperação foram aqueles relacionados com o controle da erosão e favorecimento da permeabilidade, tais como conteúdo da matéria orgânica húmica do solo, qualidade da matéria orgânica do solo, agregação e porosidade do mesmo. Além disso foram estudados os parâmetros relacionados com a formação de agregados do solo tais como: população microbiana do solo com especial ênfase para fungos micorrízicos e sua produção de glomalina. Estas variáveis estudadas na área experimental foram comparadas com dados obtidos de uma área preservada e uma área impactada contigua àrea experimental. Na reabilitação do talude (Capitulo 2) registramos uma significativa contribuição da matéria orgânica do solo e dos fungos micorrízicos para agregação e estabilização dos agregados na área experimental. Apesar da inundação ocorrida foi possível registrar o papel da glomalina neste processo de agregação. A inundação ocorrida na área experimental não comprometeu a estabilidade da área e nem o plantio, o que indica o sucesso do procedimento de reabilitação e o valor dos indicadores bióticos utilizados na aferição da recuperação. Na reabilitação da mata ciliar inundada (Capítulo 3) foi possível estabelecer novos indicadores de recuperação e de estabilização da floresta. Estes indicadores se relacionaram especialmente com a qualidade da matéria orgânica húmica que influenciou significativamente o processo de estabilização e drenagem da mata ciliar. Baseando-se nestes indicadores foi possível concluir que houve recuperação funcional da floresta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |