Carga anticolinérgica da farmacoterapia de pacientes com mieloma múltiplo e sua associação com a qualidade de vida relacionada à saúde.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
Caryne Margotto Bertollo
Resumo
O mieloma múltiplo (MM) é uma doença incurável caracterizada pela proliferação de plasmócitos. O principal objetivo do tratamento do MM é aumentar a expectativa de vida dos pacientes e melhorar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Os medicamentos com atividade anticolinérgica (MAch) são associados a potenciais efeitos adversos como declínio significativo na função física e na qualidade de vida dos pacientes. O estudo tem por objetivo avaliar a utilização de MAch por indivíduos com MM e sua associação com à QVRS. Além disso, analisar a concordância entre três escalas de mensuração da atividade anticolinérgica. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal. Os dados são oriundos de uma coorte, estruturada entre abril de 2019 e fevereiro de 2020, com pacientes de ambulatórios de onco-hematologia da rede pública e privada de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados por entrevistas e em prontuários. A análise estatistica foi realizada no Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS®), versão 25.0. Identificou-se os MAch através das escalas: Escala Brasileira de Medicamentos com Atividade Anticolinérgica (EBMAA); Anticholinergic Cognitive Burden Scale (ACB) e Anticholinergic Risk Scale (ARS). Os escores de QVRS foram obtidos por meio dos instrumentos QLQ-C30 e do módulo específico QLQ-MY20. Realizou-se análise descritiva, para variáveis categóricas e numéricas. Regressão logística múltipla foi realizada para identificar os fatores associados ao uso de MAch. A concordância entre as escalas na classificação e categorização da carga anticolinérgica (CAch) foram mensuradas pelo Fleiss Kappa e Kappa ponderado, respectivamente. Para avaliação da QVRS, foram realizadas análises univariadas (Mann-Whitney), e regressão linear múltipla. Com esse estudo foi possível concluir que a frequência de utilização de MAch foi de 70% nos pacientes com MM, de acordo com a EBMAA, e positivamente associada à polifarmácia.Identificou-se 56 MAch, sendo os mais frequentes: dexametasona, tramadol, codeína e atenolol. Há baixa concordância entre as três escalas na classificação dos MAch e concordância moderada na categorização da CAch cumulativa. O uso de MAch em pacientes com MM está associado a pior QVRS, identificado pela redução dos escores de status global (QLQ-C30), escala funcional (QLQ-C30), imagem corporal (QLMY-20) e perspectiva futura (QLMY-20). Ao mesmo tempo, aumenta os escores de sintomas das escalas QLQ-C30 e QLQ-MY20. Polifarmácia também está associada a pior QVRS, com redução dos escores de funcionalidade e sintomas da escala QLQ-C30.
Abstract
Multiple myeloma (MM) is an incurable disease characterized by the proliferation of plasma cells. The main goal of MM treatment is to increase life expectancyand improve health-related quality of life (HRQoL). Anticholinergic drugs (DAch) are associated with potential adverse effects such as a significant decline in physical function and quality of life. The study aims to analyze the use of DACh by individuals with MM and its association with HRQoL. Furthermore, verify the agreement between three measurement scales of anticholinergic activity. This is an observational, cross-sectional study. The data come from a cohort, carried out between April 2019 and February 2020, in onco-hematology outpatient clinics from the public and private services in Belo Horizonte, Minas Gerais. Data were collected through interviews and from medical records and exported to Microsoft Excel®. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS®), version 25.0. DAch were identified through the following scales: Brazilian Scale of Drugs with Anticholinergic Activity; Anticholinergic Cognitive BurdenScale (ACB) and Anticholinergic Risk Scale (ARS). HRQoL scores were obtained using the QLQ-C30 instruments and the specific module QLQ-MY20. Descriptive analysis was performed for categorical and numerical variables. Multiple logistic regression was performed to identify factors associated with DACh use. The agreement between the scales in the classification and categorization of anticholinergic burden was measured by Fleiss Kappa and Weighted Kappa, respectively. To assess HRQoL, univariate analyzes (Mann-Whitney) and multiple linear regression were performed. It was possible to conclude that the frequency of use of DACh was 70% in patients with MM, according to Brazilian Scale, and positively associated with polypharmacy. It was identified 56 DAch, the most frequent were: dexamethasone, tramadol, codeine and atenolol. There is low agreement between the three scales in the classification of MACh and moderate agreement in the categorization of anticholinergic burden. The use of DACh in patients with MM is associated with worse HRQoL, identified by the reduction of global status scores (QLQ-C30), functional scale (QLQ-C30), body image (QLQ-MY20) and future perspective (QLQ-MY20). At the same time, it increases the symptom scores of the QLQ-C30 and QLQ-MY20 scales. Polypharmacy is also associated with worse HRQoL, with reduction of functionality and symptoms scores on the QLQ-C30 scale.
Assunto
Palavras-chave
Antagonistas colinérgicos, Mieloma múltiplo, Adulto, Idoso, Qualidade de vida relacionada à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por