Regulação da expressão de genes relacionados à matriz extracelular em fibroblastos dérmicos de pacientes com esquizofrenia
dc.creator: Luiza da Conceição Amorim Martins
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.description.abstract: Psychiatric disorders such schizophrenia and bipolar disorder share importante aspects like commom gene risk, neurophisiologic deficit, defense antioxidante system deregulation and prefrontal cortex glutathione deficit. Extracellular matrix (ECM) components anomalies from central nervous system (CNS) are observed in neurological disorders and have been discuted in psychiatric disorders. The ECM from SNC has important functions such synaptic maintenance, control of neuronal plasticity, protection of neurons againts oxidative stress, cellular sinalization and growth factores resevoir. However, after multiple injuries, stress or disease, the remodelation capacity exerced by ECM becomes compromized, leading to failures in the neuron comunication and ECM regenerative capacity. Oxidative stress have been suggested as causes for anomalies seen in schizophrenia ECM. The propose of this study was validate some genes related to extracellular matrix which were differentially expressed between schizophrenic patients and controls observed in our previous study using microarray. Furthemore, we asked how oxidative stress can regulate these genes in schizophrenia and if this regulation is it similiar with bipolar disorder. For this, we used skin fibroblastos culture from residual schizophrenic and bipolar euthimic patients. The culture were treated with tBHQ, a compound which induces oxidative stress, and after the treatment we extracted the mRNA for genetic expression of MMP16, GALNT6, SULF1, ADAMTS1 and ACSL1. We can not validade the expression diferences of five genes selected between schizophrenic patients and controles and bipolar patients compared to respectives controls. But, it was observed that the five genes selected are regulated by oxidative stress in schizophrenic and bipolar patients. Besides, the protein analysis revealed galnac transferase 6 levels are decreased in schizophrenic patients, suggesting a glycosylation reduced of ECM components, which can be compromise the matrix stability. ADAMTS1 gene levels have a tendency of increase in bipolar patients, also suggesting a impairment in integrity ECM componentes. In general, the data from gene expression of schizoprenic and bipolar patients are similar. Oxidative stress alter the regulation of gene extracelular matrix associated in schizophrenia and bipolar disorder. Functional studies related to enzymes codified by GALNT6 and ADAMTS1 are necessary to better understand the relation of both in schizophrenia and bipolar disorder pathophysiology
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Matriz extracelular
dc.subject: Fibroblastos
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Esquizofrenia/genética
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Transtorno bipolar/genética
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.other: Medicina Molecular
dc.title: Regulação da expressão de genes relacionados à matriz extracelular em fibroblastos dérmicos de pacientes com esquizofrenia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Nicolato
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Romano Silva
local.contributor.referee1Tatiana Tscherbakowski de G Mourao
local.contributor.referee1Bruno Rezende de Souza
local.contributor.referee1Celio Jose de Castro Junior
local.contributor.referee1Nancy Scardua Binda
local.description.resumoTranstornos psiquiátricos como a esquizofrenia e o transtorno afetivo bipolar compartilham várias características em comum, como genes de risco, alterações neurofisiológicas, desregulação do sistema de defesa antioxidante e déficit de glutationa (GSH) no córtex pré-frontal. Alterações nos componentes da matriz extracelular (ECM) do sistema nervoso central (SNC) também são relatadas nas doenças neurológicas e vem sendo frequentemente discutidas nos transtornos psiquiátricos. A ECM do SNC possui importantes funções como manutenção das sinapses e controle da plasticidade neuronal, proteção dos neurônios contra estresse oxidativo, sinalização celular e reservatório de fatores de crescimento. No entanto, após sucessivas lesões, estresse ou doença, a capacidade de remodelação exercida pela ECM torna-se comprometida prejudicando a comunicação neuronal e a capacidade regenerativa da própria ECM. O estresse oxidativo vem sendo apontado como um possível causador das anomalias observadas na ECM na esquizofrenia. A proposta do presente estudo foi validar alguns genes relacionados à matriz extracelular que estavam diferentemente expressos entre pacientes com esquizofrenia e controles observados no estudo de microarranjo, previamente realizado pelo nosso grupo. Além disso, perguntamos como o estresse oxidativo pode regular alguns genes na esquizofrenia e se há alguma similaridade na regulação desses genes no transtorno bipolar. Para isto, utilizamos cultura de fibroblastos dérmicos de pacientes com esquizofrenia residual e transtorno afetivo bipolar eutímicos. As culturas foram tratadas com pró-oxidante tBHQ para simular um estresse oxidativo e após o tratamento extraímos o RNAm para avaliarmos a expressão gênica de cinco genes:MMP16, GALNT6, SULF1, ADAMTS1 e ACSL1. Não foi possível validar a diferença de expressão dos níveis dos cinco genes selecionados em pacientes com esquizofrenia comparados aos controles e pacientes bipolares comparados com seus respectivos controles. Porém, observou-se que o estresse oxidativo foi capaz de regular os níveis de expressão dos cinco genes selecionados em pacientes com esquizofrenia ou transtorno bipolar. A análise protéica revelou que os níveis da enzima Galnac transferase 6 estão diminuídos em pacientes com esquizofrenia, sugerindo uma diminuição da glicosilação dos componentes da ECM, o que pode conferir perda da estabilidade da matriz. Já os níveis do gene ADAMTS1 possuem uma tendência de aumento nos pacientes bipolares, sugerindo também um comprometimento da integridade dos componentes da ECM. Em geral, os resultados da expressão gênica nas amostras dos pacientes com esquizofrenia se assemelham com os resultados obtidos das amostras de pacientes bipolares. O estresse oxidativo altera a regulação de genes associados à matriz extracelular na esquizofrenia e no transtorno bipolar. Estudos funcionais relacionados as enzimas codificadas pelos genes GALNT6 e ADAMTS1 são necessários para o melhor entendimento da relação de ambas na fisiopatologia dos transtornos psiquiátricos.
local.publisher.initialsUFMG