Investigações sobre dor crônica na coluna e doenças crônicas não transmissíveis
dc.creator: Erica de Matos Reis Ferreira
dc.date.issued: 2025-11-26
dc.description.abstract: Chronic back pain (CBP) is a global public health problem. Evidence indicates the coexistence of CBP and other non-communicable chronic diseases (NCDs), leading to a condition of multimorbidity. However, the role of multimorbidity in adults with CBP remains unclear. This thesis comprises five chapters: one introductory chapter, three chapters reporting results from three studies, and a final chapter presenting overall considerations and conclusions. The studies reported in the second and third chapters are cross-sectional analyses using data from the 2019 National Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde). The study presented in Chapter two investigated the prevalence of NCDs among individuals with and without CBP and the association between the presence of NCDs and activity limitation among those with CBP. The NCDs assessed through self-report included hypertension, heart disease, stroke, arthritis or rheumatism, diabetes, depression, asthma, cancer, other lung diseases, and other mental disorders. Activity limitation was measured on a five-point categorical scale ranging from 0 (no limitation) to 5 (very intense limitation). Data from 18,930 adults with CBP and 68,748 adults without CBP were analyzed. Results showed higher prevalence rates of NCDs among adults with CBP compared to those without, with higher prevalences for cardiovascular diseases (40.5%), arthritis or rheumatism (19.3%), depression (19.3%), and diabetes (11.3%). Multimorbidity, defined as the presence of two or more NCDs, was reported by 62.1% of adults with CBP. Ordinal logistic regression analyses indicated worse levels of activity limitation associated with arthritis or rheumatism (OR: 2.1; 95% CI: 1.9–2.4), other lung diseases (OR: 1.8; 95% CI: 1.3–2.5), depression (OR: 1.6; 95% CI: 1.4–1.8), and cardiovascular diseases (OR: 1.5; 95% CI: 1.3–1.6). The study presented in Chapter three examined the association between NCDs and health service use and self-rated health among Brazilian adults with CBP (n = 18,930). The NCDs investigated included depression, cardiovascular diseases, diabetes, and arthritis or rheumatism. Health service use was measured by seeking care within the past 15 days and hospitalizations within the past 12 months. Self-rated health was assessed on a five-point scale ranging from 1 (very good) to 5 (very poor). Binary logistic regression models were used to analyze associations between NCDs and health service use, and ordinal logistic regression models were applied for associations with self-rated health. Results from binary logistic regression showed that depression (OR: 1.8; 95% CI: 1.6–2.1), cardiovascular diseases (OR: 1.5; 95% CI: 1.3–1.7), diabetes (OR: 1.4; 95% CI: 1.2–1.8), and arthritis or rheumatism (OR: 1.3; 95% CI: 1.1–1.5) were associated with higher health service use in the past 15 days among adults with CBP. Regarding hospitalization, depression (OR: 2.0; 95% CI: 1.5–2.7), cardiovascular disease (OR: 1.7; 95% CI: 1.4–2.0), and diabetes (OR: 1.9; 95% CI: 1.5–2.3) showed the strongest associations. The odds of reporting poorer self-rated health among participants with CBP and comorbid NCDs were 1.4 (95% CI: 1.3–1.6) for depression, 2.0 (95% CI: 1.8–2.2) for cardiovascular diseases, 2.1 (95% CI: 1.8–2.5) for diabetes, and 2.1 (95% CI: 1.9–2.4) for arthritis or rheumatism, compared to participants with CBP but without these conditions. Chapter 4 presents a secondary analysis of the randomized clinical trial Get Back to Healthy Trial conducted in Australia. Data from 337 patients with chronic low back pain (CLBP) were analyzed to describe patterns of comorbidity clusters and their association with health service use for low back pain. Data on low back pain and comorbidities were collected at baseline. Self-reported comorbidities included cardiovascular, respiratory, gastrointestinal, musculoskeletal, and neurological diseases, as well as diabetes, psychological symptoms, sleep disorders, and cancer. Information on health service use for low back pain was collected fortnightly through electronic questionnaires over a 12-month period. Health service use was measured as the mean number of consultations related to low back pain. Results indicated that 78% of participants presented at least one comorbidity in addition to CLBP, with the highest prevalence for musculoskeletal conditions (45.1%), sleep disorders (32.3%), and cardiovascular conditions (26.7%). When grouped into system morbidities, higher prevalences were found for neuromuscular (47.8%), sleep & mental health (42.4%), and cardiometabolic (41.2%) systems. Our results suggest that system morbidities tend to cluster more frequently than expected by chance, with stronger associations for the pairs: sleep & mental health and gastrointestinal (OR: 3.6; 95% CI: 2.1–6.0), neuromuscular and gastrointestinal (OR: 3.3; 95% CI: 1.9–5.5), and sleep & mental health and neuromuscular (OR: 2.9; 95% CI: 1.9–4.6). The mean number of consultations for low back pain was 4.8 in one year. No significant differences were observed between health service use and the presence of specific comorbidities, system morbidities, or the number of comorbidities. Overall, the main findings of this thesis reveal high prevalence rates of multimorbidity among adults with CBP. Specifically, among Brazilian adults, the investigated NCDs were associated with worse activity limitation, greater health service use, and poorer self-rated health. Among Australian adults with CLBP, a high prevalence of comorbidities was also observed, but no association was found between comorbidities and health service use for low back pain. Finally, this thesis provides information on the need to consider the presence of NCDs and multimorbidity during the .assessment and management of patients with CBP and reinforces the importance of investigating care strategies for this patient profile
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Coluna vertebral
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Dor crônica na coluna
dc.subject.other: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject.other: Multimorbidade
dc.subject.other: Chronic back pain
dc.subject.other: Chronic non-communicable disease
dc.subject.other: Multimorbidity
dc.title: Investigações sobre dor crônica na coluna e doenças crônicas não transmissíveis
dc.title.alternative: Investigations into Chronic Back Pain and Non-Communicable Chronic Diseases
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rafael Zambelli Almeida Pinto
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2775-860X
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9871583737296654
local.contributor.referee1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.contributor.referee1Fabianna Resende de Jesus Moraleida
local.contributor.referee1Vinicius Cunha de Oliveira
local.contributor.referee1Rodrigo Rossi Nogueira Rizzo
local.description.resumoA dor crônica na coluna (DCC) é um problema de saúde pública mundial. Evidências apontam para a coexistência da DCC e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), configurando um quadro de multimorbidade. No entanto, não está claro o papel da multimorbidade em adultos com DCC. Esta tese é composta por 5 capítulos, contendo um capítulo de introdução, 3 capítulos reportando resultados relacionados a 3 estudos e um capítulo final com as considerações finais e conclusão da tese. Os estudos reportados no segundo e terceiro capítulos são estudos transversais que utilizaram dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019. No estudo apresentado no capítulo dois, investigamos a prevalência das DCNT em indivíduos com e sem DCC e a associação entre a presença das DCNT e a limitação de atividade nos indivíduos com DCC. As DCNT investigadas por meio do autorrelato foram hipertensão, doenças do coração, Acidente Vascular Cerebral, artrite ou reumatismo, diabetes, depressão, asma, câncer, outras doenças pulmonares, outras doenças mentais. A limitação de atividade foi avaliada por meio de uma escala categórica de 5 pontos, variando de 0 (não limita) a 5 (limita muito intensamente). Dados de um total de 18.930 adultos com DCC e 68.748 adultos sem DCC coletados foram utilizados na análise. Os resultados mostraram maiores prevalências de DCNT entre adultos com DCC, comparados àqueles sem DCC, com destaque para doenças cardiovasculares (40,5%), artrite ou reumatismo (19,3%), depressão (19,3%) e diabetes (11,3%). A multimorbidade, ou a presença de duas ou mais DCNT no mesmo indivíduo, foi reportada por 62,1% dos adultos com DCC. Resultados do modelo de regressão logística ordinal apontaram piores níveis de limitação de atividade para artrite ou reumatismo (OR: 2,1; IC95%: 1,9 a 2,4), outras doenças pulmonares (OR: 1,8; IC95% 1,3 a 2,5), depressão (OR: 1,6; IC95%: 1,4 a 1,8) e doenças cardiovasculares (OR: 1,5; IC95%: 1,3 a 1,6). O estudo apresentado no capítulo três investigou a associação entre DCNT e a utilização dos serviços de saúde e a percepção de saúde em adultos brasileiros com DCC (n=18930). Para este estudo as DCNT investigadas foram: depressão, doenças cardiovasculares, diabetes e artrite ou reumatismo. A utilização dos serviços de saúde foi medida pela procura por serviço de saúde nos últimos 15 dias e pela internação nos últimos 12 meses. A percepção de saúde foi avaliada por meio de uma escala de respostas que varia entre 1 (muito boa) e 5 (muito ruim). Modelo de regressão logística binário foi usado para analisar as associações entre a presença das DCNT e a utilização dos serviços de saúde. Para a associação entre as DCNT e a percepção do estado de saúde foram aplicados modelos de regressão logística ordinal. Os resultados do modelo de regressão logística binário mostraram que depressão (OR: 1,8; IC95%: 1,6 a 2,1), doenças cardiovasculares (OR: 1,5; IC95%:1,3 a 1,7), diabetes (OR: 1,4; IC95%:1,2 a 1,8) e artrite ou reumatismo (OR: 1,3; IC95%: 1,1 a 1,5) foram associadas a maior utilização de serviço de saúde nos últimos 15 dias, comparadas a participantes sem a presença destas condições. Para o desfecho de internação nos últimos 12 meses, os resultados mostraram associação para depressão (OR: 2,0; IC95%: 1,5 a 2,7), doenças cardiovasculares (OR: 1,7; IC95%: 1,4 a 2,0) e diabetes (OR: 1,9; IC95%: 1,5 a 2,3). A chance de um participante com DCC e outra DCNT reportar piores níveis de percepção do estado de saúde foi 1,4 (IC95%: 1,3 a 1,6) para depressão, 2,0 (IC 95%: 1,8 a 2,2) para doenças cardiovasculares, 2,1 (IC 95%: 1,8 a 2,5) para diabetes e 2,1 (IC 95%: 1,9 a 2,4) para artrite ou reumatismo comparado ao participante com DCC, mas sem estas condições de saúde. O capítulo quatro apresenta uma análise secundária do ensaio clínico randomizado, Get Back to Healthy Trial, conduzido na Austrália. Dados de 337 pacientes com dor lombar crônica (DLC) foram analisados com o objetivo de descrever padrões de combinações de comorbidades e sua associação com a utilização de serviços de saúde para a dor lombar. Os dados sobre dor lombar e comorbidades foram coletados na avaliação inicial. As comorbidades autorrelatadas coletadas foram as doenças cardiovasculares, respiratórias, gastrointestinais, musculoesqueléticas e neurológicas além da diabetes, dos sintomas psicológicos, dos distúrbios do sono e do câncer. Informações sobre a utilização dos serviços de saúde para a dor lombar foram coletadas quinzenalmente, durante um período de 12 meses, por meio de questionário eletrônico. A utilização dos serviços de saúde foi avaliada pelo número médio de consultas relacionados à dor lombar. Os resultados indicaram que 78% dos participantes apresentaram pelo menos uma comorbidade adicional a DLC, com maiores prevalências para condições musculoesqueléticas (45,1%), distúrbios do sono (32,3%) e condições cardiovasculares (26,7%). Ao agrupar as comorbidades em sistemas de morbidades, foram encontradas maiores prevalências para o sistema neuromuscular (47,8%), saúde mental & distúrbios do sono (42,4%) e cardiometabólico (41,2%). Nossos resultados sugerem que sistemas de morbidades tendem a ocorrer com maior frequência de forma agrupada quando comparados a sua ocorrência de forma não agrupada, com maiores valores para os pares: saúde mental & distúrbios do sono e gastrointestinal (OR: 3,6; IC95%: 2,1 a 6,0), neuromuscular e gastrointestinal (OR: 3,3; IC95%: 1,9 a 5,5) e saúde mental & distúrbios do sono e neuromuscular (OR: 2,9; IC95%: 1,9 a 4,6). O número médio de consultas para dor lombar entre os participantes foi 4,8 no ano. Nenhuma diferença significativa foi observada entre a utilização de serviço de saúde para a dor lombar e a presença de comorbidades específicas, sistemas de morbidades ou número de comorbidades. De maneira geral, os principais achados desta tese revelam alta prevalência de multimorbidade em adultos com DCC. Especificamente entre adultos brasileiros com DCC, as DCNT investigadas foram associadas aos desfechos estudados, com piores níveis de limitação de atividade, maior frequência de utilização de serviço de saúde e piores níveis de percepção do estado de saúde. Entre adultos australianos com DLC também encontramos alta prevalência de comorbidades, mas não houve associação entre as comorbidades e a utilização de serviços de saúde para dor lombar. Por fim, a presente tese fornece informações sobre a necessidade de considerar a presença das DCNT e da multimorbidade durante a avalição e o manejo de pacientes com DCC e reforça a importância de investigar estratégias de cuidado para este perfil de pacientes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9068-3241
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL