À flor da pele: uma análise crítica de discursos empresariais sobre diversidade racial no trabalho
| dc.creator | Mara Marcal Sales | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The present qualitative research has sought to analyze the discourses on fostering practices of racial diversity on work, published on the internet by companies acting in Brazil, in order to identify the discursive precepts and articulations bound to them. The development of the research was subsided by the critical discourse analysis, from the buoyage proposed by Fairclough (2001). For such, the study addressed, initially, the articulations that approach the themes of race and work in Brazil. Through the review of the theoretical production concerning the referred themes, three aspects have been highlighted. The first side addressed the scope and importance of the presence of black people on the labour field already from the enslavement. Next, we approached the implications arising from prejudice, racial discrimination and racism factors that concur decisively to the fact that the Brazilian black populations occupy mostly charges of less prestige of and less remuneration. And, thirdly, we have analysed the affirmative actions in benefit of diversity. In relation to the former, we sought to delineate the context that made the black social movements encompass as his main claim today and intended to see them spread out also to the work field. The analysis of the constitution of diversity fostering actions, by its turn, pointed that the plurality and the difference have been exhaustingly incorporate to the roll of business discourses. Have raised the theoretical aspects, we proceed to the documental analysis that took as the corpus texts that versed on the theme of diversity and that were retrieved from companies sites. The carrying of the analysis was supported by the conception presented by Fairclough (2001) which takes the discourse as a social practice, a way of action on the world. This way, the discourses found on the sites denote the expansion of the radius of action of companies try to be present in different harvest, at the same time they search to present as ethic organizations. The treatment dispensed to diversity is guided by interdiscursive elements that emphasize the image of the organizations as an organism compromised with ideas of social harmony. Through the lexical choices and the argumentation presented, the companies present diversity as an instrument capable of contributing to the productive potentiation. The present of the difference is thus valued as strategic condition for insertion in the globalized markets. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programas de ação afirmativa | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Trabalho Educação | |
| dc.subject.other | Raça e trabalho | |
| dc.subject.other | Ações afirmativas e trabalho | |
| dc.subject.other | Diversidade | |
| dc.subject.other | Diversidade racial e trabalho | |
| dc.subject.other | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject.other | Educação e trabalho | |
| dc.title | À flor da pele: uma análise crítica de discursos empresariais sobre diversidade racial no trabalho | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonia Vitoria Soares Aranha | |
| local.contributor.referee1 | Magda Maria Bello de Almeida Neves | |
| local.contributor.referee1 | José Eustáquio de Brito | |
| local.contributor.referee1 | Nilma Lino Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Juarez Tarcisio Dayrell | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa, de caráter qualitativo, buscou analisar os discursos sobre práticas de fomento à diversidade racial no trabalho, publicizados na internet por empresas atuantes no país, de modo a identificar os preceitos e as articulações discursivas a eles vinculados. O desenvolvimento da investigação foi subsidiado pela análise crítica do discurso, a partir do balizamento proposto por Fairclough (2001). Para tanto, o estudo enfocou, inicialmente, as articulações que aproximam os temas raça e trabalho em nosso país. Por meio da revisão da produção teórica atinente aos temas referidos, três aspectos foram destacados. Uma primeira vertente apontou a abrangência e importância da presença negra no âmbito laboral já a partir da escravização. Em seguida, foram abordadas as implicações decorrentes do preconceito, da discriminação racial e do racismo fatores que concorrem decisivamente para que a população negra brasileira ocupe majoritariamente postos menos prestigiados e de menor remuneração. E, em terceiro lugar, foram analisadas as ações afirmativas e as políticas em prol da diversidade. Em relação às primeiras, buscou-se delinear o contexto que fez com que movimentos sociais negros as encampassem como sua principal reivindicação na atualidade e intentassem vê-las disseminadas também para o campo do trabalho. Já a análise da constituição de ações de fomento à diversidade apontou que a pluralidade e a diferença têm sido extensamente incorporadas ao rol de discursos empresariais. Levantados estes aspectos teóricos, passou-se à análise documental que teve como corpus textos que versavam sobre o tema da diversidade e que foram recolhidos em sítios de empresas. A realização da análise apoiou-se na concepção apresentada por Fairclough (2001) a qual toma o discurso como uma prática social, um modo de ação sobre o mundo. Desta forma, os discursos presentes nos sítios denotam a expansão do raio de intervenção das empresas que buscam se fazer presentes em diferentes searas, ao mesmo tempo em que procuram apresentar-se como organizações éticas. O trato destinado à diversidade é pautado por elementos interdiscursivos que enfatizam imagens das organizações como um organismo comprometido com ideais de harmonia social. Por intermédio das escolhas lexicais e das argumentações apresentadas, a diversidade é indicada como um instrumento capaz de contribuir para a potencialização produtiva. A presença da diferença é então valorada como condição estratégica de inserção em mercados globalizados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |