Inclusão social: desafios e possibilidades na escola pública
| dc.creator | Meire Lucia Assis Dias Firmo | |
| dc.date.issued | 2011-01-26 | |
| dc.description.abstract | This work presents a problem present in everyday life of Brazilian public schools: social inclusion. The analysis contained in it turns to face this reality by the school, its limits and possibilities. Objective is to understand the context of inclusion of students in high social vulnerability at the Municipal School John Reis de Souza, Brazilian suburban public school, basing this study on current legislation and the reality of this care. It was intended to bring about a reflection of what is an inclusive school, considering the concepts of integration and inclusion of formulating a parallel difference between these two terms, setting the historical context of social inclusion since the early sixteenth century to the present day. We used the legal system in force for the area of education, drawing these documents guiding principles of inclusive education. Analyzes and evaluates the role of Government in exercising the right to education, which is expressed through public policies, emphasizing its importance and need for planning guidelines aimed at Social Inclusion. Finally addresses the role of teachers and school managers in the context of inclusion analyzing problems and possibilities in the act of conducting inclusive education. To accomplish this study, we used the methodology of bibliographic research and propose a critical reflection, drawing attention to the reality of operating the school In access, retention and attendance in all school education. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject | Escolas Organizacao e administracao | |
| dc.subject.other | políticas públicas | |
| dc.subject.other | formação profissional | |
| dc.subject.other | inclusão | |
| dc.subject.other | multidisciplinar | |
| dc.subject.other | vulnerabilidade social | |
| dc.subject.other | equipe | |
| dc.title | Inclusão social: desafios e possibilidades na escola pública | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Wilma Aparecida Soares Luna | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um problema presente no cotidiano das escolaspúblicas brasileiras: a inclusão social. A análise nele contida volta-se aoenfrentamento dessa realidade por parte da escola, seus limites e possibilidades.Pretende-se compreender o contexto da inclusão dos educandos em altavulnerabilidade social na Escola Municipal João Reis de Souza, escola pública deperiferia brasileira, baseando este estudo na legislação vigente e a realidade desseatendimento. Pretendeu-se trazer uma reflexão acerca do que é uma escolainclusiva, analisando os conceitos de integração e inclusão formulando um paralelode diferencial entre estes dois termos, situando o contexto histórico da InclusãoSocial desde o início do século XVI até os dias atuais. Foi utilizado o ordenamentojurídico vigente para a área da educação, extraindo desses documentos osprincípios norteadores da educação inclusiva. Analisa-se e avalia o papel do PoderPúblico no exercício do direito à educação, que se expressa através das políticaspúblicas, enfatizando sua importância e necessidade no planejamento de diretrizesvoltadas à Inclusão Social. Finalmente faz referência ao papel dos professores egestores escolares no contexto da inclusão analisando os entraves e possibilidadesno ato de se realizar educação inclusiva. Para realizar tal estudo, utilizou-se dametodologia de pesquisa bibliográfica, propondo uma reflexão crítica, chamando aatenção à realidade do funcionamento da instituição escolar no acesso,permanência e atendimento de todos na educação escolarizada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |