O arquivo do Centro de Conservação e Restauração de Bens Culturais da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais como agente de memória: a importância da organização e preservação dos documentos
dc.creator: Alexsandra Gomes Rosa
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The absence of proper organization and the excessive accumulation of non-original documents within a collection only brings chaos and waste, whether of time or money. By making appropriate use of tools for organization and preservation of archival collections, an ideal solution can be reached, both for the holders of the archive and for the interested people. The purpose of studying the archives of the Conservation and Restoration Center of the Federal University of Minas Gerais is to highlight its importance to society and the relevance of being organized and preserved, so that problems such as delayed access to information may be more efficiently solved. The proposal is an effective institutional archive model that at the same time serves as research material for studies on conservation, but also tells a little of its history through the memory generated by the archives of this important national center of conservation and restoration. The Cecor archive holds a large collection of preservation, conservation and restoration works in various types and constitutions; how they were restored and why; what were the objectives of restoration; what are the methodologies used for these restorations. It is important to document all these processes so that in the future they will be consulted for other applications, whether in the same works or in others of similar constitution. Hence the importance of this collection being well organized and preserved, as well as the control of entry and exit of the documents from this archive. In this process doubts have arisen that we seek to solve, such as: who may have access to documentation and why some documents have restricted access. The methodology to be used is based on the application of archival tools, preservation and conservation of collections within this archive. It is concluded that it is very important to organize and preserve the collection of this archive, because it serves as a source for research for students, teachers, scholars and people interested in the works and their conservation, preservation and restoration, a little of its history and the history of its surroundings. Access to this information becomes more effective and faster if the collection is organized and preserved. This archive would also serve as a model of an organized collection made available to society, the researching.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: CECOR (Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Belas Artes)
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Documentos arquivísticos - Conservação e restauração
dc.subject: Documentos - Conservação e restauração
dc.subject: Arte - Conservação e restauração
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteção
dc.subject.other: Preservação
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Arquivo
dc.subject.other: Centro de Conservação e Restauração de Bens Culturais
dc.title: O arquivo do Centro de Conservação e Restauração de Bens Culturais da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais como agente de memória: a importância da organização e preservação dos documentos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bethania Reis Veloso
local.contributor.advisor1Yacy-Ara Froner Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4227034481540406
local.contributor.referee1Luiz Antônio Cruz Souza
local.contributor.referee1Alessandra Rosado
local.contributor.referee1Maria Regina Emery Quites
local.description.resumoA ausência de organização apropriada e o acúmulo excessivo de documentos não originais dentro de um acervo só traz o caos e desperdício, seja ele de tempo ou monetário. Fazendo-se o uso adequado de ferramentas para organização e preservação de acervos arquivísticos pode-se chegar a uma solução ideal, tanto para o órgão detentor do acervo, quanto para o público interessado. Nesse sentido o objetivo do estudo do arquivo do Centro de Conservação e Restauração da Universidade Federal de Minas Gerais é ressaltar sua importância para a sociedade e a relevância de estar organizado e preservado, para que os problemas como morosidade ao acesso à informação venham a ser sanados com mais eficiência. A proposta é um modelo eficaz de arquivo institucional que ao mesmo tempo sirva de material de pesquisa para estudos sobre a conservação, mas também conte um pouco de sua história através da memória gerada pelos arquivos deste importante centro nacional de conservação e restauração. O arquivo do Cecor guarda um grande acervo de preservação, conservação e restauração de obras em várias tipologias e constituições; como foram restaurados e o porquê; quais os objetivos da restauração; e quais as metodologias empregadas para estas restaurações. É importante a documentação de todos estes processos para que no futuro sejam consultados para outras aplicações, sejam nas mesmas obras ou em outras de constituição similar. Daí a importância deste acervo estar bem-organizado, preservado e que haja o controle de entrada e saída dos documentos provenientes deste arquivo. Neste processo foram surgindo dúvidas que procuramos solucionar, como por exemplo: quem pode ter acesso a documentação e o porquê de alguns documentos terem restrição de acesso. A metodologia a ser empregada baseia-se na aplicação de uso de ferramentas arquivísticas, de conservação e preservação de acervos dentro deste arquivo. Conclui-se que é muito importante a organização e preservação do acervo deste arquivo, pois ele serve de fonte para pesquisa para alunos, professores, estudiosos e pessoas interessadas nas obras e em sua preservação, conservação e restauração, um pouco de sua história e da história de seu entorno. O acesso a estas informações torna-se mais eficaz e com maior rapidez se o acervo estiver organizado e preservado. Este arquivo também poderá vir a servir de modelo de acervo organizado e disponibilizado para a sociedade, o público pesquisador ou mesmo interessado na preservação, conservação e restauração.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6825-3771
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes