Azitromicina no tratamento da polipose nasossinusal eosinofílica: análise clínica e histomorfológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Polipose Nasossinusal Eosinofílica (PNSE) é uma doença inflamatória crônica com formação de pólipos nasais benignos, múltiplos e bilaterais. Apresenta patogênese multifatorial, estando a inflamação crônica sempre associada. Trata-se de uma doença benigna, porém com grande comprometimento da qualidade de vida dos portadores. Os tratamentos utilizados (corticosteroides e cirurgia endoscópica nasal) levam ao controle dos sintomas, porém recidivas são frequentes. Os macrolídeos usados como imunomoduladores são uma promissora ferramenta para um controle mais eficaz da doença. Objetivos: Avaliar o tratamento com Azitromicina em baixa dose por tempo prolongado na PNSE com base na avaliação subjetiva do paciente, estadiamento da polipose e questionário de qualidade de vida (SNOT-22). Caracterizar o comportamento inflamatório e o percentual de eosinófilos, antes e após o tratamento, nas biópsias dos pólipos nasais eosinofílicos através de escore e correlacionar a melhora clínica do paciente com a alteração histomorfológica encontrada. Casuística e Metodologia: Trata-se de estudo de casuística auto pareado em pacientes com PNSE. Foi realizada a comparação dos pacientes pré-tratamento e pós-tratamento com Azitromicina na dose de 500mg, VO, três vezes por semana durante 8 semanas. Os pacientes foram submetidos a exame clínico, estadiamento, aplicação do questionário SNOT-22 e biópsia dos pólipos nasais no início e ao final do tratamento. Resultados: Trinta e três pacientes completaram o estudo. A medicação foi bem tolerada de maneira geral. Houve melhora clínica significativa no pós-tratamento nas três variáveis estudadas: avaliação subjetiva do paciente (60,6%), estadiamento da polipose (69,7%) e questionário SNOT-22 (57,6%). Não encontramos alteração significativa no padrão inflamatório, no percentual ou no número absoluto de eosinófilos por campo, nas amostras antes e após o tratamento (p>0,05). Não houve diferença entre as respostas dos grupos com e sem asma/intolerância à aspirina. Pacientes com estadiamento inicial avançado apresentaram menores índices de melhora subjetiva e redução do estadiamento. Conclusão: A Azitromicina, com base no estudo, poderia ser considerada mais uma opção terapêutica da PNSE. Mais estudos são necessários para definir o real mecanismo de ação envolvido.
Abstract
Introduction: The Eosinophilic Nasal Polyposis (ENP) is a chronic inflammatory disease characterized by the formation of benign, multiple and bilateral nasal polyps. ENP has a multifactorial pathogenesis, being always associated with chronic inflammation. It is a benign disease, but with severe impairment lifes quality of patients. The treatments (corticosteroids and nasal endoscopic surgery) lead to control symptoms, but relapses are frequent. Macrolides used as immunomodulators are a promising tool for more effective disease control. Objectives: The evaluation of the treatment with low-dose long term azithromycin in ENP was based on subjective patient assessment, staging polyposis and quality of life questionnaire (SNOT-22). To characterize the inflammatory behavior and the percentage of eosinophils, before and after treatment, in biopsies of eosinophilic nasal polyps through score and correlate clinical improvement in patients with the histomorphological change. Patients and Methods: It's self-matched study of series in patients with ENP. Comparison of pretreatment and post-treatment with Azithromycin at a dose of 500 mg, orally, three times per week for 8 weeks were evaluated. Patients underwent clinical examination, staging, application of SNOT-22 and biopsy of nasal polyps at the beginning and the end of treatment. Results: Thirty-three patients completed the study. The medication was well tolerated overall. After treatment, was observed significant clinical improvement: subjective assessment of the patient (60.6%), staging of polyps (69.7%) and SNOT-22 (57.6%). We don`t found significant change in the inflammatory pattern, in the percentage or absolute number of eosinophils per field, in the samples before and after treatment (p> 0.05). There was no difference between the responses of the groups with and without asthma/aspirin intolerance. Patients that have an advanced stage in de beginning of the study showed less subjective improvement and reduced staging. Conclusion: Azithromycin, based on the study, could be considered a therapeutic option for ENP. More studies are needed to define the real mechanism of action involved.
Assunto
Pólipos nasais/metabolismo, Células epiteliais, Questionários, Imagem tridimensional, Apoptose/efeitos de drogas, Pólipos nasais, Azitromicina/administração & dosagem, Eritromicina/uso terapêutico
Palavras-chave
Eosinófilos, Questionários, Imagem tridimensional, Pólipos nasais, Azitromicina, Endoscopia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por