Parâmetros biomecânicos e percepção de hemiparéticos crônicos com o uso de dispositivos auxiliares na marcha
| dc.creator | Janaine Cunha Polese | |
| dc.date.issued | 2011-02-16 | |
| dc.description.abstract | The acquisition of independent gait is the primary goal of rehabilitation programs for post-stroke individuals. In this sense, the prescription of walking sticks (WS) aims to assist gait restoration, since these devices may increase stability and balance. However, there is no consensus regarding the effects of WS on gait biomechanics of chronic stroke survivors, nor about the perceptions of the individuals regarding their use. Therefore, the objectives of this study were to investigate how the use of WS (canes or crutches) affected the kinematics and kinetics of gait for subjects with chronic stroke after their walking has been stabilized, when walking at their comfortable and fast speeds, as well as to assess their perceptions regarding the use of these devices. The gait biomechanics of 19 chronic stroke survivors with a mean age of 56.5 years, was evaluated using the QualiSys motion analysis system and a synchronized force plate during four experimental conditions: (i) with WS at comfortable speeds; (ii) with WS at fast speeds; (iii) without WS at comfortable speeds; and (iv) without WS at fast speeds. The biomechanical outcome variables included speed, angular kinematics, as well as the power and work of the hip, knee and ankle joints in the saggital plane. To assess the individuals perceptions regarding WS use, a standardized questionnaire with five questions scored on a Likert scale was applied to 23 chronic stroke survivors, with a mean age of 58.4 years. ANOVAs (2X2) with repeated measures were used to investigate the main and interaction effects between the WS (with and without) and speed (comfortable and fast) conditions. To assess whether the observed frequencies differed from those expected in the questionnaire items, Chi-square tests were employed. The results demonstrated that increases in speed were associated with the use of WS in both conditions, at fast (F=23.49, p<0.0001) and comfortable speeds (F=16.09, p=0.001). No statistically significant differences were found for any of the kinematic parameters (0.39<F<1.43; 0.24<p<0.54). The ANOVAs revealed significant main effects of the WS, indicating increases in power generation of the ankle plantar flexors (F=8.69, p<0.01, power=0.81), hip flexors (F=15.75, p<0.01, power=0.97), and knee extensors (F=19.30, p<0.01, power=0.99). No differences were observed for hip extension power generation (F=0.34, p=0.56) and the knee power absorption phases (0.08<F<0.05, 0.82<p<0.93). In addition, no interactions were found (0.003<F<1.35; 0.26<p<0.96) for all the investigated variables. The results of the Chi-square tests | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Medicina de reabilitação | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Dispositivos auxiliares | |
| dc.subject.other | Acidente cerebral vascular | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Satisfação do paciente | |
| dc.title | Parâmetros biomecânicos e percepção de hemiparéticos crônicos com o uso de dispositivos auxiliares na marcha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Glória Elizabeth Carneiro Laurentino | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Fuscaldi Teixeira Salmela | |
| local.contributor.referee1 | Paula Luciana Scalzo | |
| local.contributor.referee1 | Paula Lanna Pereira da Silva | |
| local.description.resumo | A aquisição da marcha independente é o objetivo primordial nos programas de reabilitação para indivíduos pós Acidente Vascular Encefálico (AVE). Neste sentido, a prescrição de dispositivos auxiliares (DA) é realizada a fim de auxiliar na restauração da marcha, uma vez que os mesmos podem aumentar a estabilidade e equilíbrio de indivíduos pós AVE. Entretanto, não há consenso acerca dos efeitos de DA na biomecânica da marcha de hemiparéticos crônicos, nem a respeito da opinião dos indivíduos sobre o uso dos mesmos. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram investigar a influência do uso de DA (bengalas e muletas canadenses) em variáveis cinemáticas e cinéticas de hemiparéticos crônicos, em velocidades habitual e máxima, assim como avaliar a percepção dos mesmos sobre o uso dos dispositivos. Para tanto, foi avaliada a biomecânica da marcha de 19 hemiparéticos crônicos, com idade média de 56,5 anos, por meio do sistema de fotogrametria computadorizada QualiSys Pro Reflex - MCU 240 (QUALISYS MEDICAL AB, 411 12 Gothenburg, Sweden) com oito câmeras sincronizado a uma plataforma de força AMTI (Advanced Mechanical Technology, model OR6-6, Watertown, MA, USA) em quatro condições experimentais: com o uso do DA em velocidade habitual; sem o uso do DA em velocidade habitual; com o uso de DA em velocidade máxima e sem o uso de DA em velocidade máxima, de forma aleatorizada. Foram calculadas as angulações do quadril, joelho e tornozelo no plano sagital, além da potência e trabalho das mesmas articulações. Para avaliar a percepção em relação ao uso de DA, um questionário padronizado com cinco questões pontuado em uma escala Likert foi aplicado em 23 hemiparéticos crônicos, com média de idade de 58,4 anos. ANOVA 2X2 com medidas repetidas foi utilizada para verificar os efeitos principais e de interação entre as condições DA (com e sem) e velocidade (habitual e máxima). Para avaliar se as freqüências observadas diferiram do conjunto de freqüências esperadas nas questões do questionário sobre o uso do DA, foi utilizado o teste Qui-Quadrado. Os resultados deste estudo demonstraram que o uso de DA não acarretou diferenças estatisticamente significativas nas variáveis cinemáticas da marcha. ANOVA revelou efeitos principais do uso de DA na potência de flexão plantar, extensão do joelho e flexão de quadril, sem interação (0,003<F<1,35; 0,26<p<0,96). Esses achados indicaram que o uso de DA promoveu um aumento da potência de flexão plantar (F=8.69, p<0.01, power=0.81), flexão de quadril (F=15,75, p<0.01, power=0.97) e extensão de joelho (F=19.30, p<0.01, power=0.99). O uso de DA proporcionou um aumento da velocidade da marcha, tanto na velocidade habitual (p<0,00), quanto máxima (p=0,001). Os resultados do teste Qui-quadrado demonstraram que os indivíduos apresentaram uma percepção positiva em relação ao uso do DA nas quatro primeiras questões (6,87<X2<29,83; 0,0001<p0,03) e nenhum indivíduo relatou piora no jeito de caminhar com o uso de DA. Observou-se, portanto, que o uso de DA resultou em melhoras das variáveis biomecânicas da marcha de hemiparéticos crônicos. Além disso, os indivíduos demonstraram uma visão positiva acerca do uso dos dispositivos. Assim, a prescrição de bengalas e muletas canadenses deve ser considerada quando o objetivo da reabilitação for o aumento da potência e velocidade, considerando a opinião do paciente acerca do uso dos mesmos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |