Comorbidades em pacientes usuários de antipsicóticos atípicos atendidos em uma farmácia do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica, MG-BR.
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jandira Maciel da Silva
Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
Maria Laura Dias Alves e Silva
Resumo
A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico grave com impactos individual e social, que além de causar sofrimento pela própria doença mental, é um fator de risco para outras doenças, aumentando, consequentemente, a taxa de mortalidade em relação à população geral. Os antipsicóticos são os medicamentos de escolha para o tratamento deste transtorno e apesar de serem eficazes na prevenção de recaídas de sintomas psicóticos, apresentam reações adversas que também são responsáveis pelas comorbidades nesses pacientes. Além dos impactos na morbimortalidade e na qualidade de vida do paciente, as comorbidades em pacientes com problemas mentais também impactam diretamente na economia e nos sistemas de saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre comorbidades clínicas, perfil sociodemográfico e qualidade de vida em pacientes com esquizofrenia em uso de antipsicóticos atípicos do Componente Especializados da Assistência Farmacêutica do Sistema Único de Saúde do Brasil. Este é um estudo transversal das características basais da coorte SCHEEA, conduzida entre setembro de 2017 e março de 2018, realizado com 418 indivíduos com 18 anos ou mais de idade e em uso de um dos seguintes medicamentos antipsicóticos atípicos: clozapina, olanzapina, ziprasidona, quetiapina ou risperidona, atendidos no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram coletados, através de questionário estruturado, dados sociodemográficos, comportamentais, uso de serviços de saúde, uso de medicamentos, qualidade de vida e comorbidades. Pacientes com esquizofrenia e comorbidades clínicas apresentavam idade mais avançada, menor escolaridade; uma maior proporção possuía companheiros e estava aposentada/afastada do trabalho; além de apresentarem mais internações psiquiátricas prévias e a maior parte não se consultava exclusivamente pelo SUS. Não foi encontrada relação entre o antipsicótico atípico utilizado e a presença de comorbidades. No entanto, pacientes com comorbidades utilizam um número maior de psicofármacos. As comorbidades mais apresentadas foram hipertensão (41,18%), diabetes (37,56%), disfunção na tireoide (20,36%), dislipidemia (18,10%) e doenças respiratórias (7,69%), respectivamente. Aspectos relacionados à qualidade de vida, como mobilidade e dor/mal estar foram pior avaliadas nos pacientes com comorbidades. Dessa forma, o acesso a consultas especializadas no SUS é essencial para que as comorbidades sejam devidamente prevenidas, identificadas e tratadas da maneira correta. Além disso, faz-se necessário o cuidado integralizado, visando não apenas a melhoria da saúde mental, como também a garantia da saúde física dos pacientes.
Abstract
Schizophrenia is a serious psychiatric disorder with individual and social impacts, which in addition to causing suffering due to the mental illness itself, is a risk factor for other diseases, consequently increasing a mortality rate in relation to the general population. Antipsychotics are the drugs of choice for the treatment of this disorder and despite being prevented in the prevention of relapse of psychotic symptoms, they present adverse reactions that are also responsible for the comorbidities in patients. In addition to the impacts on patient morbidity and mortality and quality of life, comorbidities in patients with mental problems also affect the economy and health systems. The aim of the study is to evaluate an association between clinical comorbidities, sociodemographic profile and quality of life in patients with schizophrenia using atypical antipsychotics from the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance of the Brazilian Unified Health System. This is a cross-sectional study of the baseline characteristics of the SCHEEA cohort, conducted between September 2017 and March 2018, conducted with 418, aged 18 years or older and using one of the atypical antipsychotic drugs: clozapine, olanzapine, ziprasidone, quetiapine or risperidone, attended in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. Through a structured questionnaire, sociodemographic and behavioral data, use of health services, use of medication, quality of life and comorbidities were collected. Patients with schizophrenia and clinical comorbidities were older, less educated; a greater proportion had partners and was retired/away from work; in addition to having more previous psychiatric hospitalizations and most of them did not consult exclusively through the SUS. There was not relationship between the atypical antipsychotic used and the presence of comorbidities. However, patients with comorbidities use a greater number of psychotropic drugs. The most affected comorbidities were arterial hypertension (41.18%), diabetes (37.56%), thyroid dysfunction (20.36%), dyslipidemia (18.10%) and respiratory diseases (7.69%), respectively. Aspects related to quality of life, such as mobility and pain/discomfort were worse evaluated in patients with comorbidities. Thus, access to specialized consultations in the SUS is essential so that comorbidities are properly prevented, identified and treated correctly. In addition, comprehensive care is necessary, not only improving mental health, but also ensuring the physical health of patients.
Assunto
Palavras-chave
Comorbidade, Antipsicótico, Esquizofrenia, Qualidade de vida, Integralidade em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por