Travessia de uma mulher pesquisadora do ideal para o real: um percurso de escuta sobre o direito à cidade, lazer e cultura de mulheres usuárias de álcool e outras drogas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luiz Quadros de Magalhães
Ana Regina Machado
Ana Regina Machado
Resumo
Essa pesquisa foi realizada sob a perspectiva de uma construção de escrita decolonial, a partir das referências que ultrapassam o viés academicista no que tange publicações e/ou reconhecimento midiático. Pensadores contracoloniais e decoloniais como Antônio
Bispo dos Santos - Nêgo Bispo, Conceição Evaristo, Cristiane Myriam Drummond de
Brito e José Luiz Quadros de Magalhães, contribuíram para a construção deste escrito.
A proposta buscou compreender a relação das mulheres em uso problemático de álcool e outras drogas em acompanhamento na modalidade de tratamento Permanência Dia
(PD) nos quatro Centros de Referência em Saúde Mental Álcool e outras Drogas
(CERSAM AD) de Belo Horizonte, na cidade, principalmente em relação aos espaços de lazer e cultura. Foram realizadas sete entrevistas semiestruturadas com mulheres, sem distinção quanto à orientação sexual ou cisnormatividade, com idade entre 22 a 61 anos, entrelaçando minha vivência enquanto pesquisadora, mulher, trabalhadora da
Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de Belo Horizonte/MG e também usuária dos espaços de lazer e cultura da cidade. A partir das escrevivências, conceito criado por
Conceição Evaristo que introduz as seções às quais descrevo a história de vida de tais mulheres e suas relações com a cidade, foi possível apreender que a discussão acerca do direito à cidade está marcada por atravessamentos anteriores como a interseccionalidade, violações de direitos básicos como alimentação, escolaridade, trabalho e renda, suporte familiar e/ou social. Assim, os CERSAM AD enquanto espaços de oferta de cuidados nos momentos da urgência, apresentaram-se como os únicos lugares possíveis para a oferta de lazer e cultura, limitando a perspectiva de cuidado integral em saúde que deve ir além dos espaços destinados ao acompanhamento das mulheres em uso problemático de álcool e outras drogas. Por tanto, como proposto no início da pesquisa, tais resultados e escutas demonstram a necessidade ampliar pesquisas e publicações em torno do tema, a fim de promover a criação de políticas públicas com ênfase no cuidado às mulheres que se drogam.
Abstract
This research was carried out from the perspective of a construction of decolonial writing, based on references that go beyond the academic bias in terms of publications and/or media recognition. Countercolonial and decolonial thinkers such as Antônio
Bispo dos Santos (Nego Bispo), Conceição Evaristo, Cristiane Myriam Drummond de
Brito and José Luiz Quadros de Magalhães, contributed to the construction of this writing. The proposal sought to understand the relationship of women with problematic use of alcohol and other drugs being followed up in the stayday treatment modality at the four Reference Centers for Mental Health, Alcohol and Other Drugs (CERSAM
AD) in Belo Horizonte, in the city of especially in relation to leisure and cultural spaces.
Seven semi-structured interviews were carried out with women, without distinction regarding sexual orientation or cisnormativity, aged between 22 and 61 years old, intertwining my experience as a researcher, woman, worker of the Psychosocial Care
Network (RAPS) in Belo Horizonte/MG and also a user of leisure and cultural spaces in the city. From escrevivências, a concept created by Conceição Evaristo that introduces the sections to which I describe the life history of these women and their relationships with the city, it was possible to apprehend that the discussion about the right to the city is marked by previous crossings such as intersectionality , violations of basic rights such as food, education, work and income, family and/or social support. Thus, the CERSAM
AD, as spaces for providing care in times of urgency, are the only possible places to offer leisure and culture, limiting the perspective of comprehensive health care that must go beyond spaces intended for monitoring women with problematic use of alcohol and other drugs. Therefore, as proposed at the beginning of the research, such results and listening demonstrate the need to expand research and publications on the subject, in order to promote the creation of public policies with an emphasis on care for women who take drugs.
Assunto
Mulheres, Direito das mulheres, Mulheres - Uso de drogas, Mulheres - Condições sociais, Centro de referência em saúde mental
Palavras-chave
Mulheres, Direito à cidade, Álcool e outras drogas