Gestão de projetos em pequenas e micro empresas no setor da construção civil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Project management in small civil construction companies
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidinea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
A competitividade atual vem demandando uma nova postura das empresas perante o mercado, essa visão comercial tem requerido a aplicação dos conceitos de
Gerenciamento de Projetos baseado no foco em prioridades e objetivos. Este estudo tem por objetivo demonstrar de forma clara os processos simplificados para um gerenciamento de projetos que seja exequível em pequenas e micro empresas, focando nas necessidades das construtoras, investigando padrões no uso na gestão de projetos, associando com a análise das diretrizes do PMBOK - Project
Management Body of Knowledge, para verificação do seu real uso, entendendo como são usados pela comunidade de profissionais de nas organizações brasileiras.
Para tanto, recorreu-se à pesquisa exploratória, após a revisão da literatura sobre o tema recorreu-se a um questionário respondido em forma de entrevista, realizado com cinco proprietários de empresas na área da construção civil que atuam como construtoras e incorporadoras. Verificou-se que a gestão de projetos nas pequenas empresas do setor da construção civil não é realizada adequadamente pela maioria das empresas pesquisadas, não são abordadas todas as áreas do conhecimento no planejamento, o que não permite a integração de todas as áreas para um resultado mais coeso e satisfatório.
Abstract
The current competitiveness has demanded a new attitude of the companies before the market, this commercial vision has required the application of the Project
Management concepts based on the focus on priorities and objectives. This study aims to clearly demonstrate the simplified processes for project management that is feasible in small and micro companies, focusing on the needs of construction companies, investigating patterns in use in project management, associating with the analysis of the PMBOK guidelines - Project Management Body of Knowledge, to verify its real use, understanding how they are used by the community of professionals in Brazilian organizations. To this end, exploratory research was used, after reviewing the literature on the topic, a questionnaire answered in the form of an interview was conducted, conducted with five business owners in the field of construction who act as builders and developers. Project management in small companies in the civil construction sector is not adequately performed by most companies, not all areas of knowledge are covered in planning, which does not allow the integration of all areas for a more cohesive and satisfactory result.
Assunto
Construção civil, Administração de projetos, Pequenas e médias empresas
Palavras-chave
Gerenciamento de projetos, Construção civil, Pequenas empresas