Análise da gestão de recursos hídricos: um estudo de caso do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Marcus Vinicius Polignano
Emilia Wanda Rutkowski
Resumo
O presente trabalho constitui uma análise sobre as principais políticas públicas de recursos hídricos relacionadas com a gestão institucional do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas (CBHRV), um dos mais antigos e atuantes em Minas Gerais e no Brasil. Considerado como um modelo de gestão ainda em consolidação, o gerenciamento hídrico por organismos de bacia, com os comitês em especial, tem sido cada vez mais aplicado no campo institucional, porém ainda demanda maior conhecimento e entendimento conceitual e práticos sobre suas atuações legais e sociais. O objetivo é o de discutir e analisar tais políticas sob a ótica da gestão e de seus processos democráticos e participativos, com vistas à identificação das suas principais possibilidades e restrições que são existentes atualmente. Dessa forma, a estrutura organizacional implantada no referido comitê desde sua fundação em 1998 até o ano de 2015 é avaliada a partir dos critérios preliminarmente escolhidos de participação, transparência e práticas exercidas, dentre outros possíveis. Estes foram selecionados por possibilitarem ao trabalho identificar relações institucionais diversas e interdependentes de governança no comitê e, de forma geral, nas políticas públicas hídricas em Minas Gerais. Para tanto a pesquisa realiza discussões sobre aspectos legais, institucionais, econômicofinanceiros e de integração que são vinculadas ao comitê selecionado. Em termos metodológicos, é utilizada uma conjunção de pesquisa de campo, realizada por vários anos no próprio comitê e dentro das estruturas institucionais de recursos hídricos (observação participante); estudo crítico das principais deliberações relacionadas direta ou indiretamente com a gestão hídrica em geral e do CBHRV em particular (análise documental); interpretação das entrevistas individuais realizadas com as principais lideranças e personalidades vinculadas com o comitê e/ou tema proposto de pesquisa (análise de conteúdo). Este conjunto de investigação é aqui utilizado para a demonstração de como, a partir do estudo de caso escolhido de seus procedimentos administrativos e institucionais podem favorecer ou impedir contextos mais democráticos e participativos em um modelo de gerenciamento via comitê quadripartite (sociedade civil, poder público estadual, poder público municipal, setor privado)
Abstract
The present research constitutes an analysis on the main public policies of water resources related to the institutional management of the River Basin Watershed Committee (CBHRV, in Portuguese), one of the oldest and most active in Minas Gerais and Brazil. Considered as a management model still under consolidation, water management by basin organizations, with committees in particular, has been increasingly applied in the institutional field, but still demands greater knowledge and conceptual and practical understanding of its legal and social actions . The objective is to discuss and analyze these policies from the point of view of management and its democratic and participatory processes, in order to identify the main possibilities and restrictions that currently exist. Thus, the organizational structure implemented in the said committee from its foundation in 1998 to the year 2015 is evaluated based on the preliminary selection criteria of participation, transparency and practices, among others possible. These were selected because they enable the work to identify diverse and interdependent institutional relations of governance in the committee and, in general, in the public water policies in Minas Gerais. For this, the research holds discussions on legal, institutional, economic-financial and integration dimensões that are linked to the selected committee. In methodological terms, a field research meeting is used, carried out for several years in the committee itself and within the institutional structures of water resources ("participant observation"); critical study of the main deliberations related directly or indirectly to water management in general and the CBHRV in particular ("documentary analysis"); interpretation of the individual interviews conducted with the main leaderships and personalities linked to the committee and / or the proposed research theme ("content analysis"). This set of research is used here to demonstrate how, from the chosen case study of its administrative and institutional procedures can favor or prevent more democratic and participatory contexts in a four-sectors management model (civil society, state public power , Municipal public power, private sector)
Assunto
Políticas públicas, Velhas, Rio das (MG), Recursos hídricos Administração, Recursos hídricos Desenvolvimento, Desenvolvimento institucional, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Engenharia sanitária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por