Projeto de intervenção: implantação do comitê de investigação de óbitos intra-hospitalar materna, infantil e fetal no município de Manicoré - AM
dc.creator: Allan Justino Benta
dc.date.issued: 2018-01-16
dc.description.abstract: The reduction of maternal mortality in Brazil is still a challenge for the health services and a society as a whole. As high rates found constitute a serious public health problem, joining as Brazilian regions, with a higher prevalence among women of the classes with access and access to social goods, aware of this reality, the Brazilian Government signed.Therefore, special effort andmobilization of managers and health units are necessary to identify infant and fetal death, information qualification and assessment of health services evaluation to improve care.The committees are fundamentally interinstitutional and multiprofessional. They have a technical-scientific, confidential, non-coercive or punitive action, with an eminently educational function and follow-up of the execution of public policies.There is no hospital Regional Dr. Hamilton City, located in the municipality of Manicoré -AM, 390 km from the state capital, was published with an increasing number of maternal, infant and fetal deaths, being notified and nothing used to investigate as causes of deaths . In view of this, the need arises for the implantation of the maternal, infantile and fetal death investigation committee.In summary, we believe that the implementation of the intervention project can contribute to the elucidation of the occurrences of maternal, infant and fetal deaths in the municipality of Manicoré, as well as the support to an innovation of the nursing process aiming at a quality of assistance to the woman and a child without context Manicorence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mortalidade Materna
dc.subject: Monografia
dc.subject: Enfermagem Materno-Infantil/educação
dc.subject: Enfermagem Materno-Infantil/tendências
dc.subject.other: Comitê de investigação
dc.subject.other: Óbito materno
dc.title: Projeto de intervenção: implantação do comitê de investigação de óbitos intra-hospitalar materna, infantil e fetal no município de Manicoré - AM
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Esron Soares Carvalho Rocha
local.contributor.advisor1LattesID Lattes: 7850652543261163
local.description.resumoA redução da mortalidade materna no Brasil é ainda um desafio para os serviços de saúde e a sociedade como um todo. As altas taxas encontradas constituem um grave problema de saúde pública, atingindo desigualmente as regiões brasileiras, com maior prevalência entre mulheres das classes sociais com menor ingresso e acesso aos bens sociais, ciente desta realidade, o Governo Brasileiro tem assinado acordos e tratados internacionais. É necessário, portanto, esforço especial e mobilização dos gestores e das equipes de saúde para a identificação do óbito infantil e fetal, qualificação das informações e incorporação da avaliação dos serviços de saúde para melhoria da assistência. Os comitês são fundamentalmente interinstitucionais e multiprofissionais. Têm uma atuação técnico-científica, sigilosa, não coercitiva ou punitiva, com função eminentemente educativa e de acompanhamento da execução de políticas públicas. Durante minha pratica assistencial como enfermeiro no hospital Regional Dr. Hamilton Cidade, localizado no município de Manicoré - AM, a 390 km da capital do estado, foi possível observar o crescente número de óbitos materno, infantis e fetais, sendo notificados e nada sendo feito para investigar as causas das mortes. Diante disto, emerge a necessidade da implantação do comitê de investigação de óbitos materno, infantis e fetais. Em síntese, acreditamos que a implantação desse projeto de intervenção pode contribuir na elucidação das ocorrências dos óbitos materna, infantil e fetal no município de Manicoré, bem como o apoio à melhoria e a inovação do processo de enfermagem visando a qualidade da assistência à mulher e a criança no contexto Manicorence.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha