Memória e violência: o conflito armado do Peru sob a ótica da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Alexandre do Carmo Said
Silvina Liliana Carrizo
Silvina Liliana Carrizo
Resumo
Esta dissertação está centrada na análise de quatro romances oriundos do conflito armado interno do Perú (1980-2000). Procura demonstrar que existem dois grupos narrativos em disputa pelo espaço de representação das memórias desse período. Os representantes do primeiro grupo são Rosa Cuchillo, 1996, de Óscar Colchado Lucio e Adiós Ayacucho, 1986, de Julio Ortega; e do segundo, La hora azul, 2005, de Alonso Cueto e Abril Rojo, 2006, de Santiago Roncagliolo. A maior distinção entre esses grupos se dá em relação à perspectiva adotada no momento de representar o conflito e ao suposto leitor a que cada obra se dirige. O aparato teórico utilizado apresenta um histórico de textos provindos de estudos da memória da literatura, até chegar à conceituação e utilização do testemunho. Além das discussões acerca da narrativa, também identifica-se a forma com que essa violência foi representada nas demais artes peruanas.
Abstract
This thesis focuses on the analysis of four native romances of Peru's intern conflict (1980 - 2000). It attempts to demonstrate that there are two narrative groups pleading for space in the representation among the memories during this period. The first group contemplates Rosa Cuchillo, 1996, by Óscar Colchado Lucio and Adiós Ayacucho, 1996, by Julio Ortega; the second beholds La Hora Azul, 2005, by Alonso Cueto, and Abril Rojo, 2006, by Santiago Roncagliolo. The greatest distinction between these two groups lies upon the perspective adopted at the moment of representing the conflict. Besides that, it also lies upon the assumed reader in which the literary piece aims to. The used theoretical reference presents a list of texts conveyed from the studies of the literary memory to the use of testimony. Aside from the discussions surrounding the narrative, it also identifies among other kinds of Peruvian arts, the violence presented.
Assunto
Cueto, Alonso , 1954- Hora azul Crítica e interpretação, Ficção peruana História e crítica, Colchado Lucio, Óscar , 1947- Rosa Cuchillo Crítica e interpretação, Ortega, Julio , 1942- Adiós Ayacucho Crítica e interpretação, Roncagliolo, Santiago Abril rojo Crítica e interpretação, Memória na literatura
Palavras-chave
memória, violência, Peru