Coativação linguística bimodal: um estudo sobre reconhecimento visual de palavras por estudantes surdos
| dc.creator | Patrícia Rodrigues de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | In recent years, research in Psycholinguistics of Bilingualism has shown evidence of linguistic coactivation in bimodal bilinguals, deaf and hearing, especially adults (Morford et al., 2011, 2014). The objective of this research is to investigate how lexical access occurs in deaf bilingual students of the Libras-Portuguese pair, observing whether both languages are active or not when students read words in Portuguese. To this end, the experiment proposed by Ormel et al. (2012) was replicated for bilingual children from the Dutch Sign Language pair and Dutch, with bilingual deaf students from the Libras-Portuguese pair, aged between ten and twenty-two years old, enrolled from the 5th year of Elementary School onwards. The task consisted of presenting image-word pairs in Portuguese, in which participants needed to determine whether the image and the word corresponded to the same concept. Among the selected image-word pairs, there are (i) conceptually unrelated pairs whose underlying signs in Libras share phonological parameters (they are phonologically similar) and pairs whose underlying signs have no phonological similarity; and (ii) related word-picture pairs in which the underlying signal is strongly iconic and pairs in which the underlying signal is not strongly iconic. To select the stimuli for the experiment, two previous studies were carried out: (i) a task judging the phonological similarity of signs, in which deaf and hearing Libras signers participated and judged the similarity of pairs of signs; (ii) an iconicity judgment task, in which hearing children with no knowledge of Libras participated who needed to “discover” the meaning of some signs. The research analyzed the participants' reaction time to detect facilitation and inhibition effects related to the phonological similarity and iconicity of the signs. Considering reaction time and patterns of successes and errors, the research results revealed no significant differences in experimental conditions, nor consistent facilitation or inhibition effects resulting from bimodal linguistic coactivation. The discussion of the results critically analyzes factors such as the complexity arising from aspects linked to different profiles of deaf people and other factors that may have influenced the research. Although the results did not corroborate the initial hypotheses, they contribute to the discussion about the complexity of bimodal coactivation, paving the way for new investigations on the topic. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bilinguísmo | |
| dc.subject | Surdos – Educação | |
| dc.subject | Surdos – Linguagem | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | |
| dc.subject | Aquisição de segunda linguagem | |
| dc.subject.other | Coativação linguística | |
| dc.subject.other | Acesso lexical | |
| dc.subject.other | Bilinguismo bimodal | |
| dc.subject.other | Estudantes surdos | |
| dc.title | Coativação linguística bimodal: um estudo sobre reconhecimento visual de palavras por estudantes surdos | |
| dc.title.alternative | Bimodal linguistic coactivation: a study on visual word recognition by deaf students | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Giselli Mara da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6052269607972355 | |
| local.contributor.referee1 | Dayse Garcia Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Josiane Marques da Costa | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, as pesquisas em Psicolinguística do Bilinguismo vêm mostrando evidências de coativação linguística em bilíngues bimodais, surdos e ouvintes, especialmente adultos (Morford et al. , 2011, 2014). O objetivo da presente pesquisa é investigar como ocorre o acesso lexical em estudantes surdos bilíngues do par Libras-português, observando se ambas as línguas estão ativas ou não quando os estudantes leem palavras em português. Para tanto, replicou-se o experimento proposto por Ormel et al. (2012) para crianças bilíngues do par língua de Sinais Holandesa e holandês, com estudantes surdos bilíngues do par Libras-português, com idades entre dez e vinte e dois anos, matriculados a partir do 5º ano do Ensino Fundamental. A tarefa consistiu na apresentação de pares de imagem-palavra em português, na qual os participantes precisavam determinar se a imagem e a palavra correspondiam ao mesmo conceito. Dentre os pares de imagem-palavra selecionados, há (i) pares conceitualmente não relacionados cujos sinais subjacentes em Libras compartilham parâmetros fonológicos (são semelhantes fonologicamente) e pares cujos sinais subjacentes não têm semelhança fonológica; e (ii) pares de palavra e imagem relacionados em que o sinal subjacente é fortemente icônico e pares em que o sinal subjacente não é fortemente icônico. Para a seleção dos estímulos para o experimento, foram realizados dois estudos prévios: (i) uma tarefa julgamento de similaridade fonológica de sinais, em que participaram surdos e ouvintes sinalizantes da Libras que julgaram a semelhança de pares de sinais; (ii) uma tarefa de julgamento de iconicidade, em que participaram crianças ouvintes sem conhecimentos da Libras que precisavam “descobrir” o significado de alguns sinais. A pesquisa analisou o tempo de reação dos participantes para detectar efeitos de facilitação e inibição relacionados à semelhança fonológica e à iconicidade dos sinais. Considerando o tempo de reação e os padrões de acertos e erros, os resultados da pesquisa não revelaram diferenças significativas nas condições experimentais, nem efeitos consistentes de facilitação ou inibição decorrentes de coativação linguística bimodal. A discussão dos resultados analisa criticamente fatores como a complexidade decorrente de aspectos ligados a diferentes perfis de surdos e outros fatores que podem ter influenciado a pesquisa. Embora os resultados não tenham corroborado as hipóteses iniciais, eles contribuem para a discussão sobre a complexidade da coativação bimodal abrindo caminho para novas investigações sobre o tema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |