O uso dos sistemas de informação e o compartilhamento de conhecimento para a tomada de decisão em saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa de Almeida Guerra
Resumo
Atualmente vivemos uma época de desenvolvimento tecnológico sem precedentes, o que faz a sociedade atual ser reconhecida como a do conhecimento e da tecnologia. Entre os anos de 2010 e 2011, o Brasil assistiu a um crescimento de 52% nos erros médicos, o que representa, além de vidas perdidas, ações judiciais envolvendo indenizações milionárias. Para que os serviços oferecidos em saúde atendam às necessidades da população, é fundamental que esteja baseado em informações precisas sobre o perfil socioeconômico, demográfico e epidemiológico da população. O presente trabalho se propõe conhecer como estes sistemas tem atuado nas organizações de saúde e quais seus impactos na gestão dos serviços de saúde, em especial quais as contribuições do sistema de informação na tomada de decisões em saúde. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Scielo e Lilacs sendo encontrados 65 trabalhos que abordavam o assunto, no entanto, 20 relacionavam-se a aspectos técnicos para o desenvolvimento de sistema de informação, fugindo dos objetivos deste trabalho. Dos 45 restantes, foram selecionados 33 para serem lidos na íntegra. O estudo evidenciou a natureza colaborativa das decisões e a importância dos aspectos cognitivos dos gestores para tratar dos temas delicados comuns no setor de saúde. Conclui-se que o Sistema de Informação Hospitalar é uma ferramenta potencial, à medida que se façam ajustes, para que os dados possam ser usados de forma regular e contínua, permitindo, como consequência, melhor avaliação e controle das informações prestadas, de forma a auxiliar a tomada de decisões. Para aprofundar o conhecimento destes aspectos é necessário que novos estudos sejam feitos, para compreender este tema na profundidade que ele merece.
Abstract
We currently live a time of unprecedented technological development, which makes the current society recognized as the knowledge and technology. Between the years of 2010 and
2011, Brazil witnessed a growth of 52% in medical errors, which represents, in addition to lost lives, lawsuits involving million-dollar damages. In order for the services offered in health to meet the needs of the population, it is crucial that it is based on precise information on the socioeconomic, demographic and epidemiological profile of the population. The present work proposes to know how these systems have acted in health organisations and what their impacts on health services management, in particular which contributions to the information system in healthcare decision-making. Bibliographical research was conducted in the databases of Scielo and Lilacs being found 65 works that approached the subject, however, 20 related to technical aspects for the development of information system, escaping the goals of this work. Of the remaining 45, eighteen were selected to be read in full. The study highlighted the collaborative nature of the decisions and the importance of the cognitive aspects of managers to deal with the delicate topics in the health sector. It is concluded that Hospitalar Information System is a potential tool, as adjustments are made, so that the data can be used regularly and continuously, thereby enabling better evaluation and control of the information provided in order to assist the decision-making. To deepen the knowledge of these aspects it is necessary for new studies to be done, to understand this topic at the depth it deserves.
Assunto
Saúde, Administração
Palavras-chave
Sistema de Informação em Saúde, Tomada de Decisão, Gestão das Informações
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto