Obtenção e caracterização de nanotubos de carbono e avaliação de propriedades térmicas e mecânicas de seus compósitos com o polipropileno
dc.creator: Erick de Souza Ávila
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.description.abstract: In this work, polypropylene nanocomposites with carbon nanotubes (CTN) grown directly over amorphous silica powders were studied. In order to obtain the CNTsilica fillers, a three-zone tubular reactor was developed, with an operating capacity for approximately 300g per run. Two inorganic fillers were selected to be used as substrate for the growth of the CNT: MgO/Al2O3 and amorphous silica. Scanning electron microscopy (SEM) analysis confirmed the growth of the CNT anchored in the filler particles and identified some CNTs with large diameters. The concentrations of CNT used for the experiments were: 0.01%, 0.05%, 0.1%, and 0.5% in mass. To characterize the materials and evaluate the performance of the nanocomposites the following techniques were applied: Thermogravimetry (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Absorption Spectroscopy in the Infrared region by Fourier Transform, (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), and Stress-Strain curves. The addition of silica filler increased the hardness of the polypropylene composites. The modulus values for the composites increased as the concentration of the nanofiller increased, even for low concentrations of CNT. There was not any significant variation on values of yield strength with the addition of the CNT-containing fillers. Nevertheless, a small increase in the breaking strength was observed as the concentration of CNT increased
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Polipropileno
dc.subject: Plásticos Indústria
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject.other: Nanocompósitos poliméricos
dc.subject.other: Polipropileno
dc.subject.other: Nanotubos de carbono
dc.subject.other: Indústria de plásticos
dc.title: Obtenção e caracterização de nanotubos de carbono e avaliação de propriedades térmicas e mecânicas de seus compósitos com o polipropileno
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Elisa Scarpelli R e Silva
local.description.resumoNeste trabalho foram preparados e avaliados compósitos poliméricos à base de polipropileno e nanotubos de carbono (NTC) crescidos em matriz de sílica, utilizada na indústria de polímeros como carga. Para tal, foi desenvolvido um forno trizonal com capacidade de processamento de, aproximadamente, 300g de carga por corrida. Foram selecionados dois tipos de cargas inorgânicas para serem utilizadas como substrato para o crescimento dos NTC, MgO/Al2O3 e sílica amorfa. As análises por MEV confirmam o crescimento dos nanotubos nas cargas, com a identificação de alguns feixes de NTC com diâmetro elevado. As concentrações de NTC estudadas foram de 0,01%; 0,05%; 0,1% e 0,5% em massa. Para a caracterização dos materiais e avaliação do desempenho dos compósitos foram empregadas as técnicas de Análise Térmica (Termogravimetria e Calorimetria Exploratória Diferencial), Espectroscopia de Absorção Molecular na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier, Microscopia Eletrônica de Varredura e Ensaios de Tração. Relativamente às propriedades mecânicas dos compósitos de polipropileno e nanotubos de carbono, verificou-se que a introdução da sílica aumentou a rigidez do polímero. Os valores dos módulos de elasticidade para os compósitos aumentaram com o aumento da concentração da nanocarga, mesmo com baixos teores, uma vez que o valor dessa propriedade para os nanotubos de carbono é extremamente alto. Não foi observada uma variação significativa da tensão no limite do escoamento para as amostras com NTC relativamente à amostra com carga. Verificou-se, como tendência, um discreto aumento no valor da tensão de ruptura com o aumento da concentração de NTC
local.publisher.initialsUFMG