Adaptação transcultural e análise de propriedades de medida do Exercises Preference Questionnaire (STROKET)-BrasilL
dc.creator: Livia Cristina Guimaraes Caetano
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: The Exercises Preference Questionnaire (EPQstroke), specific for people with stroke, is designed to measure the personal factors that could influence the motivation and adherence to the practice of physical activities. It discriminates preferences, increases engagement and organizes programs related to the exercises for survivors stroke. The present study aimed at performing the translation and cross-culturaladaptation of the EPQ(stroke) to Brazilian Portuguese language and analyze its measurement properties. The original version was submitted to translation, synthesis, back-translation, expert committee review, and pre-testing process, according to recommended guidelines. The pre-final version was applied to 30 individuals with chronic stroke. Then, after the final version of the EPQ(stroke)-Brazil was created, its validity and reliability were tested. Test-retest reliability was verified using the Kappaindex and Intra-class Correlation Coeficcient (ICC) (n=50), and the internal consistency was assessed by Cronbach's alpha coefficient (n=101). Construct validity was assessed by the Confirmatory Factorial Analysis (n=101), content validity, by the content validity index (n=8), and, face validity, by the rate of agreement regarding the clarity of the wording, the ability to answer the questions, and the layout and style of the EPQ(stroke)-Brazil in two groups including individuals with stroke (n=81) and multidisciplinary health professionals (n=32). The pre-final version required review of the items 9, 29, and 30) and, after another pretest, itshowed to be appropriate. The Kappa indices ranged from 0,58 to 0,95; the ICC values ranged from 0,35 to 0,93, and the Cronbach's alpha coefficient was 0,82. The Confirmatory Factorial Analysis and the Content Validity Index confirmed the validity of the EPQ(stroke)-Brazil. The rate of agreement regarding clarity, the ability to answer questions, and the layout and style of the EPQ(stroke)-Brazil was greater than 80% forboth individuals with stroke and health professionals. Therefore, the EPQ(stroke)-Brazil showed to be a valid and reliable measure for the assessment of exercise preferences in individuals with chronic stroke, considering the personal factors described by the International Classification of Functioning, Disability and Health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Acidente vascular cerebral Pacientes Reabilitação
dc.subject.other: Adaptação transcultural
dc.subject.other: Exercício
dc.subject.other: Validade
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title: Adaptação transcultural e análise de propriedades de medida do Exercises Preference Questionnaire (STROKET)-BrasilL
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.contributor.advisor1Aline Alvim Scianni
local.contributor.referee1Renata Cristina Magalhães Lima
local.contributor.referee1Janaine Cunha Polese
local.description.resumoO Exercises Preference Questionnaire (EPQstroke), específico para indivíduos pós- Acidente Vascular Encefálico (AVE), tem a finalidade de evidenciar os fatores pessoais que podem influenciar na motivação e adesão à prática de atividade física. O questionário tem o propósito de discriminar as preferências, aumentar o envolvimento e organização de programas relacionados à prática de exercícios em indivíduos pós-AVE. Os objetivos deste estudo foram realizar a adaptação transcultural do EPQ(stroke) para o português-Brasil e analisar suas propriedades demedida. A versão original foi submetida a processo de tradução, síntese,retrotradução, versão consenso e pré-teste da versão pré-final, de acordo com diretrizes recomendadas na literatura. Esta versão foi aplicada em 30 indivíduos pós- AVE crônicos. Posteriormente, após a criação da versão final, foi realizada a análise da validade e confiabilidade do EPQ(stroke)-Brasil. A confiabilidade teste-reteste foiverificada por meio do índice Kappa e do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) (n=50), e a consistência interna pelo coeficiente alfa de Cronbach (n=101). A validade de constructo foi verificada pela análise fatorial confirmatória (n=101), a validade de conteúdo, pelo Índice de Validade de Conteúdo (n=8) e a validade de face, com dois grupos; indivíduos pós-AVE (n=81) e profissionais da saúde de equipe multidisciplinar (n=32), por meio de análise da frequência das respostas de concordância sobre clareza dos itens, capacidade de resposta e formatação além do estilo do instrumento. A versão pré-final precisou ser revista (itens 9, 29 e 30), e após o novo pré-teste, apresentou-se apropriada. O índice Kappa variou de 0,58 a 0,95, o CCI de 0,35 a 0,93 e o alfa de Cronbach observado foi de 0,82. A análise fatorial confirmatória e o Índice de Validade de Conteúdo confirmaram a validade do EPQ(stroke)-Brasil. A frequência de concordância em relação à clareza dos itens, capacidade de resposta e formatação e estilo do questionário foi acima de 80% tanto para a amostra de indivíduos pós-AVE, quanto para a amostra de profissionais de saúde. Dessa forma, o EPQ(stroke)-Brasil mostrou-se válido e confiável para verificar a motivação e adesão para prática de atividades físicas preferenciais nesta condição de saúde, levando em consideração os fatores de contexto pessoal descritos pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde.
local.publisher.initialsUFMG