Efeito da própolis verde nos componentes angiogênico, inflamatório e fibrogênico em modelo murino de aderência intraperitoneal
dc.creator: Luiza Dias da Cunha Lima
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: Intraperitoneal adhesion formation is the major cause of postoperative complications, such as chronic pain, ischemia, bowel obstruction, and infertility. Propolis, a wax bee product has been shown to exhibit multiple actions on tissue repair. Using a model of implant-induced intraperitoneal adhesion in Swiss mice, we showed that systemic treatment with propolis (500/mg/kg/day) was able to decrease intraperitoneal diffusion rate of sodium fluorescein an effect decreasing vascular permeability. In addition, propolis was shown to down regulate angiogenesis (as determined by hemoglobin content) and fibrosis by decreasing the levels of TGF-1 and collagen deposition in the adhesion induced by the synthetic implants. Conversely, the treatment up-regulated inflammatory enzyme activities (myeloperoxidase and n-acethyl--D-glucosaminidase) and TNF- levels. Most importantly, propolis treatment was able to activate both the classical and alternative macrophage pathways, although it was more expressive in M1 macrophages. Approximately 23 fold increase in iNOS and 7 fold increase in IFN- was observed. Increase in gene expression of FIZZ1 and YM1 in the adhesion tissue was also detected after propolis treatment. These observations show for the first time the effects of propolis attenuating adhesion in mice and disclose important mechanisms of actions of the compound (down regulation of angiogenic components and activation of murine macrophage pathways).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Própole/uso terapêutico
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Aderências teciduais
dc.subject: Camundongos
dc.subject.other: Extrato aquoso da própolis
dc.subject.other: Fibrose
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Ativação de macrófagos
dc.title: Efeito da própolis verde nos componentes angiogênico, inflamatório e fibrogênico em modelo murino de aderência intraperitoneal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvia Passos Andrade
local.contributor.advisor1Monica Alves Neves Diniz Ferreira
local.description.resumoAderência intraperitoneal é a principal causa de complicações pós-operatórias, como dor crônica, isquemia, obstrução intestinal e infertilidade. A própolis, um composto produzido por abelhas, tem mostrado possuir múltiplas ações no reparo tecidual. Utilizando um modelo de aderência intraperitoneal induzido por implantes de esponja em camundongos Swiss, nós observamos que o tratamento sistêmico com a própolis verde (500mg/kg/dia) diminuiu a taxa de difusão intraperitoneal da fluoresceína sódica, sinalizando uma redução da permeabilidade vascular. Além disso, a própolis diminuiu a angiogênese, determinada pela regulação no conteúdo de hemoglobina, e a fibrose, por diminuir os níveis de TGF-1 e de deposição de colágeno. Por outro lado, o tratamento aumentou a atividade de enzimas inflamatórias (mieloperoxidase e N-acetil--D-glicosaminidase) e os níveis de TNF-. De maneira importante, o tratamento com própolis foi capaz de ativar tanto o perfil clássico de macrófagos quanto o alternativo, embora a ativação esteja mais expressiva para M1. A expressão de iNOS estava aumentada em aproximadamente 23 vezes e em 7 vezes para IFN-. Um aumento na expressão gênica de FIZZ1 e YM1 no tecido de aderência também foi detectado após o tratamento com própolis. Estas observações mostraram pela primeira vez o efeito atenuante da própolis em aderência em camundongos e revelaram mecanismos de ação importantes do composto (regulação dos componentes angiogênicos e ativação das vias de macrófagos murinos).
local.publisher.initialsUFMG