"É esse conjunto que importa preservar, no seu todo": negociação e conflito na implantação de uma política de preservação patrimonial em Minas Gerais (1937-1967)
dc.creator: Denis Pereira Tavares
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: Throughout the so-called heroic phase of the National Service of Artistic and Historic Heritage (SPHAN), corresponding to the period when Rodrigo Melo Franco de Andrade took over as the head of the entity (1937-1967), there was an increase in actions of preservation of heritage in the state of Minas Gerais. The architectural complexes of a number of towns declared as national heritage underwent a special regime of preservation, based on strict control over building façades, and on imposing conditions regarding the usage and conservation of the urban landscape. The declaration of such towns as national heritage has raised questioning, disagreement and doubts concerning the procedures to be adopted by the townships. Besides, the inclusion of objects so far not understood as heritage has generated awkwardness and conflict of interest, and faced hindrance from the townsfolk. In this work, we aim at approaching the tensions and conflicts regarding the preservation of the heritage by both the SPHAN technicians and local agents. We suggest the SPHAN was forced to negotiate with local authorities over the preservation of its material and simbolic goods, thus questioning whether the construction of a national artistic and historic heritage has appealed to the townsfolk, transcending its clashes and social conflicts, and serving as the substract to the integration of a national identity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Brasilecretaria do Patrimonio Historico e Artistico Nacional
dc.subject: História
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: Conjuntos urbanos mineiros
dc.subject.other: Identidade nacional
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Conflitos de memória
dc.subject.other: SPHAN
dc.title: "É esse conjunto que importa preservar, no seu todo": negociação e conflito na implantação de uma política de preservação patrimonial em Minas Gerais (1937-1967)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Danilo José Zioni Ferretti
local.contributor.referee1Luiz Henrique Assis Garcia
local.contributor.referee1Rita Lages Rodrigues
local.contributor.referee1Jose Newton Coelho Meneses
local.description.resumoDurante a chamada fase heroica do Serviço de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), que corresponde ao período no qual Rodrigo Melo Franco de Andrade assumiu a direção deste órgão (1937-1967), houve uma concentração das ações de preservação e de tombamentos no Estado de Minas Gerais. Os conjuntos arquitetônicos e urbanísticos das cidades mineiras tombadas passaram por uma espécie de regime especial de preservação, baseado no rígido controle das fachadas de suas edificações, bem como na imposição de condições de uso e conservação de sua paisagem urbana. A patrimonialização dos conjuntos urbanos mineiros suscitou questionamentos, discordâncias e também uma série de dúvidas acerca de quais procedimentos deveriam ser adotados pelas municipalidades. Além disso, a preservação de objetos que até então não eram reconhecidos como patrimônio gerou estranheza, conflitos de interesses e de valores e nem sempre obteve o consentimento dos habitantes locais. Procuramos, neste trabalho, abordar essas situações de tensões e conflitos em torno da conservação e gestão dos bens patrimoniais entre os técnicos do Serviço do Patrimônio e os agentes locais. Defendemos a tese de que o sucesso das políticas de conservação e salvaguarda dos bens materiais e simbólicos das cidades mineiras tombadas dependia também de uma delicada negociação entre o órgão federal de preservação do patrimônio e os poderes locais. Tendo em vista os variados e, por vezes, antagônicos interesses em torno da preservação de um patrimônio comum, indagamos se o projeto de construção do patrimônio histórico e artístico nacional adquiriu ressonância simbólica no conjunto da população, transcendendo as fraturas e os conflitos sociais entre classes, etnias e grupos, servindo então como substrato para integrar e unificar uma identidade nacional.
local.publisher.initialsUFMG