O trabalho do enfermeiro em Atenção Básica: reflexões acerca da humanização
| dc.creator | Franciele Maia Marciano | |
| dc.date.issued | 2012-08-11 | |
| dc.description.abstract | The National Policy of Humanization can became a possible way to be materialized the provisions of the Unified Health System in health services concretely. But for this, it needs to be discussed, both in the setting of services, in the process of work of health teams, the training of health workers. This work aims to summarize and to systematize the publications that discuss the humanization of nursing work in primary care and to ascertain the state of the art and the contributions for further studies on processional practice. We conducted a literature review published between 2003 and 2011. There were included: articles published in Portuguese, English or Spanish with available in full online and used a qualitative approach and review articles on the subject. There were a total of 1194 articles, of these, twenty were analyzed. Regarding the humanization emerged the following themes: professional preparation for humane action, the humanization of the citizenship perspective, the relationships that involve working with a view to humanize care and implementation of the policies. Were shown that there are several difficulties faced by nurses in relation to the organization of working process with a view to the humanization of the assistance necessary to stimulate reflection on the daily activities of health professionals and building joints solutions to everyday problems and confront the challenges related to the implementation of the National Policy of Humanization. It also indicates it is a subject that has provoked concern among researchers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Revisão | |
| dc.subject.other | Humanização da assistência | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | O trabalho do enfermeiro em Atenção Básica: reflexões acerca da humanização | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Cabral Grillo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | A Política Nacional de Humanização pode se tornar um caminho possível para que sejam materializados no cotidiano dos serviços de saúde, em todos os âmbitos e de forma mais concreta, os preceitos do Sistema Único de Saúde. Mas, para que a política seja operacionalizada, ela precisa ser discutida, tanto no cenário dos serviços, no processo de trabalho das equipes de saúde, quanto na formação dos trabalhadores da saúde. Neste sentido, buscamos no presente trabalho, sumarizar e sistematizar publicações que abordam a humanização no trabalho do enfermeiro na atenção primária, a fim de conhecer o estado da arte e contribuir com estudos posteriores sobre a prática profissional. Realizou-se revisão da literatura publicada entre 2003 e 2011. Foram incluídos artigos que resultaram de pesquisas de abordagem qualitativa e de revisão de literatura publicados em português, inglês ou espanhol com disponibilização na íntegra on-line. Foram encontrados um total de 1194 artigos e, destes, 20 foram analisados. Em relação à humanização emergiram os seguintes eixos temáticos: o preparo profissional para atuação humanizada; a humanização na perspectiva da cidadania; as relações que envolvem o trabalho com vistas à humanização da assistência e a implantação de políticas. Foram evidenciadas que são várias as dificuldades enfrentadas pelo enfermeiro em relação à organização do processo de trabalho com vistas à humanização da assistência, sendo preciso estimular a reflexão sobre o fazer cotidiano dos profissionais de saúde e a construção conjunta de soluções para os problemas cotidianos e enfrentamento dos desafios relacionados à operacionalização da Política Nacional de Humanização. Também indica ser um tema que tem provocado inquietação nos pesquisadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |