A genealogia da mais-valia: filosofia, economia e crítica da economia política
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Eduardo da Motta e Albuquerque
Paulo Nakatani
Marcelo Dias Carcanholo
Resumo
Esta tese pretende demonstrar a singularidade da crítica da economia política realizada por Marx como superação da crítica filosófica na qual foi formado, pela afirmação da centralidade das determinações materiais da vida social. Nesse processo, foi central a reconfiguração da dialética hegeliana empreendida por Marx, sintetizada na descoberta da categoria mais-valia. Busca-se reconstruir a genealogia da mais-valia, mediante o exame do itinerário teórico de Marx, desde os anos como jornalista na Gazeta Renana até o momento da descoberta da mais-valia nos Grundrisse e sua posterior exposição em O Capital. O fio condutor das investigações de Marx, desde a Crítica à Filosofia do Direito de Hegel, de 1843, foi a busca pelo desvelamento das leis internas de funcionamento da sociedade capitalista sua gênese, desenvolvimento, crise e colapso simultaneamente à busca por um método capaz de submeter o objeto da economia política a uma operação crítica específica, nos termos de Hegel. A mais-valia é entendida, pois, como ponto fulcral de um longo processo de investigações movido tanto por uma insatisfação com a filosofia de seu tempo, quanto pela motivação político-ideológica de transformação socialista do mundo, representando a categoria-síntese, o núcleo fundamental da crítica da economia política, a partir do qual a essência da sociedade capitalista pôde ser revelada.
Abstract
This thesis intends to demonstrate the singularity of Marx's critique of political economy as the transcendence of the philosophical critique in which he was educated, through the affirmation of the centrality of material determination of social life. Marx's reconfiguration of the Hegelian dialectic was central in this process; it is synthesized in the discovery of the surplus value category. The thesis seeks to reconstruct the genealogy of surplus value by examining Marx's theoretical itinerary, from his time as a journalist in the Rhenish Gazette to the moment of the discovery of surplus value in Grundrisse and its subsequent exposition in Capital. The keynote of Marx's investigations, since the Critique of Hegel's Philosophy of Right, in 1843, was the quest to unveil the internal laws of motion of the capitalist society - its genesis, development, crisis and collapse - while searching for a suitable method to submit the object of political economy to a specific critique, according to Hegel. Therefore, surplus value is understood as the cornerstone of a long process of investigation driven both by a dissatisfaction with the philosophy of his time, and by the political and ideological motivation for the socialist transformation of the world. It represents the categorical synthesis, the fundamental core of the critique of political economy, from which the essence of the capitalist society can be revealed.
Assunto
Filosofia marxista, Economia marxista Crítica e interpretação, Mais-valia, Dialetica
Palavras-chave
Economia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por