Por uma caracterização do turismo em Diamantina: estratégias possíves de interpretação do patrimônio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Altamiro Sergio Mol Bessa
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo compreender o processo de formação do chamado centro histórico de Diamantina, reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade, por meio de dados históricos e morfológicos. A formação urbana embasa as discussões levantadas neste estudo que investiga o papel da atividade turística e as possibilidades de interpretação do patrimônio. Apresenta-se uma análise considerando a apropriação do território de Diamantina pelo turismo e sua possível relação com o entorno. Espera-se que a principal contribuição desta pesquisa seja levantar alternativas de planejamento urbano permitindo, por meio da interpretação do patrimônio, valorizar e valorar a experiência do visitante. E, ao mesmo tempo, contribuir para que a cidade se consolide como polo de atração turística capaz de gerar benefícios para ela e o seu entorno.
Abstract
This thesis aims to understand the development process of the Diamantina´s historic center, recognized by UNESCO as World Heritage, through historical and morphological data. The urban formation underlies discussions raised in this research, that investigates the tourism´s role and possibilities of heritage´s interpretation. It presents analysis considering the Diamantina´s territory appropriation by tourism and its relation with the environment. It is expected that the main contribution of this research is to show urban planning alternatives, that appreciate and value the visitor experience, through the heritage´s interpretation. Simultaneously, contribute to consolidate the city.
Assunto
Patrimônio cultural Diamantina (MG), Turismo Diamantina (MG)
Palavras-chave
Diamantina, Interpretação do patrimônio e turismo, Formação urbana