O teatro na região leste de Belo Horizonte: uma cartografia de espaços de convívio e performance
| dc.creator | Laysla Silva Araújo Dias | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the emergence of a theatrical hub in the Eastern Region of Belo Horizonte, a Brazilian city and the capital of Minas Gerais State. The research stems from my perception that this area singularly concentrates a range of theatrical practices and spaces. I thus explore the relationships between theater and the city by describing and analyzing this territory, which is filled with non-conventional theatrical spaces – that is, spaces originally built for other purposes that have, at some point, come to host theatrical performances and groups. I began by mapping the theatrical practices present in the region in order to then select specific groups and spaces for more in-depth analysis. This endeavor took shape through Bagunça, a scenic-musical parade that took to the streets of the Eastern Region in October 2023. The performance was the result of Oficinão, a project by the cultural center Galpão Cine Horto, which has proven to be a significant promoter of theater in the region over the past three decades. Based on this experience, I reflect on the concepts of liminality and conviviality in relation to theater, developed respectively by Ileana Caballero and Jorge Dubatti, as well as on the notion of the urban space's performativity. Also drawing from the Bagunça performance, I deepen the investigation into the relationships of conviviality and artistic creation surrounding the theatrical spaces: Galpão Cine Horto, Gruta! – Casa de Passagem, and Teatro 171. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teatro - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject | Teatro e sociedade | |
| dc.subject.other | Teatro e espaço urbano | |
| dc.subject.other | Região leste de Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Convívio | |
| dc.subject.other | Liminaridade | |
| dc.subject.other | Performatividade | |
| dc.title | O teatro na região leste de Belo Horizonte: uma cartografia de espaços de convívio e performance | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiano Cezarino Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4557955037992266 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Falabella Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Evelyn Furquim Werneck Lima | |
| local.description.resumo | A dissertação a seguir investiga a formação de um polo teatral na Região Leste de Belo Horizonte, cidade brasileira, capital do estado de Minas Gerais. A pesquisa partiu da minha percepção de que a Região Leste concentra, de maneira singular, uma série de práticas e espaços teatrais. Portanto, discuto as relações entre teatro e cidade, ao descrever e analisar este território que é repleto de espaços teatrais não convencionais, ou seja, espaços que originalmente foram edificados para usos diversos e que em algum momento passaram a abrigar apresentações e grupos de teatro. Primeiro, busquei cartografar as práticas teatrais encontradas na região, para então definir alguns grupos/espaços a serem tratados mais aprofundadamente. Tal exercício ganhou corpo com o cortejo cênico-musical Bagunça, que tomou as ruas da Região Leste, em outubro de 2023. O espetáculo foi resultado do Oficinão, projeto do centro cultural Galpão Cine Horto, que por sua vez demonstra-se como importante fomentador do teatro na Região, nas últimas três décadas. Com base nesta experiência, teço reflexões sobre os conceitos de liminaridade e convívio relacionados ao teatro, desenvolvidos, respectivamente, por Ileana Caballero e Jorge Dubatti; bem como sobre a noção de performatividade do espaço urbano. Ainda a partir do espetáculo Bagunça, verticalizo a investigação sobre as relações de convívio e as criações artísticas em torno dos espaços teatrais: Galpão Cine Horto, Gruta! – Casa de Passagem e Teatro 171. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |