Plano de ação direcionado ao aperfeiçoamento do cuidado prestado ao idoso no contexto domiciliar
| dc.creator | Luciana Guimarães Martins Vasconcelos Costa | |
| dc.date.issued | 2014-01-24 | |
| dc.description.abstract | The present study is in an intervention plan aimed at improving the care provided to the elderly in the home context. Underscores the aging process as well as the difficulties livings by informal caregivers and the need to prepare health professionals to meet that demand. Justified by the change in the demographic and epidemiological profile of the population, and in particular the area of FHP Iolanda Pereira Reis in the Municipality of Jeceaba, as the current situation of chronicity and contributes to the increased longevity of older people with functional limitations This implies a need continuous care, long lasting and more and more complex which increases the need for a qualified home health care. Dependent elderly, family, aging, elderly health, home care: a literature review for the database LILACS, MEDLINE, SCIELO and Virtual Library of NESCON, using the following key words in isolation or in association were used. The relevance of this study for nurses and other professionals in the family health teams is closer to the reality of the caregiver, strengthen ties and emphasize the importance of planning and implementing strategic actions for the support, guidance and even foster care himself. Health education is a key strategy for allowing him to understand the aging process, to act to prevent damage and reduce the need for hospitalizations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Assistência Domiciliar | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Cuidador de Idosos | |
| dc.title | Plano de ação direcionado ao aperfeiçoamento do cuidado prestado ao idoso no contexto domiciliar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.description.resumo | O presente estudo trata-se de um plano de intervenção direcionada ao aperfeiçoamento do cuidado prestado ao idoso no contexto domiciliar. Ressalta o processo de envelhecimento bem como as dificuldades vivencias pelos cuidadores informais e a necessidade de preparo dos profissionais de saúde para atender a essa demanda. Justifica-se pela mudança no perfil demográfico e epidemiológico da população brasileira, e em especial a da área de abrangência do PSF Iolanda Pereira Reis no Município de Jeceaba, visto que a situação de cronicidade e longevidade atual contribui para o aumento de idosos com limitações funcionais o que implica uma necessidade de cuidados continuados, de longa duração e cada vez mais complexos o que aumenta a necessidade de uma assistência domiciliar qualificada. Para revisão bibliográfica foram utilizados a base de dados do LILACS, MEDLINE, SCIELO e Biblioteca Virtual do NESCON, utilizando-se os seguintes descritores de modo isolado ou em associações: idoso dependente, família, envelhecimento, saúde do idoso, assistência domiciliar. A relevância deste estudo para os profissionais enfermeiros e demais profissionais das equipes de saúde da família está em aproximar-se da realidade do cuidador, reforçar vínculos e ressaltar a importância de se planejar e implementar ações estratégicas para o apoio, orientação e ainda favorecer o cuidar de si mesmo. A educação em saúde é uma estratégia fundamental pois permitir que ele compreenda o processo do envelhecimento, para atuar de forma a prevenir danos e diminuir a necessidade de hospitalizações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |