Análise transcricional de Corynebacterium pseudotuberculosis biovar equi, linhagem 258, a partir de montagem ab initio: um enfoque nos processos biológicos dos stimulons ácido, térmico e osmótico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Corynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria patogênica, responsável por diferentes patologias, que trazem grandes prejuízos à agropecuária, como linfangite ulcerativa. Esta doença se manifesta, principalmente, em equinos infectados pela linhagem 258 de C. pseudotuberculosis (biovar equi). Com o objetivo de melhor compreender a biologia deste microrganismo e a dinâmica da expressão gênica no início da fase exponencial de crescimento, um estudo transcricional foi realizado. Através do RNA-seq foi possivel identificar os transcritos presentes nos estresses ácido, térmico e osmótico, condições que simulam o ambiente enfrentado pelo patógeno, durante o processo infeccioso no hospedeiro, e compará-los à condição fisiológica. Assim, após sequenciamento pela plataforma SOLiD V3 plus, os transcritos foram montados pela metodologia ab initio e os dados processados no software Blast2go com atribuições GO (Gene Ontology). As CDSs (coding sequences) foram organizadas dentro de cada categoria e termo GO, pelo software CSI (CoreStImulon), e a categoria processo biológico foi selecionada para análise dos genes. Entre os stimulons, conjunto de genes regulados por uma determinada condição ambiental, o estresse ácido foi o que mais contribuiu para um catálogo gênico, os quais genes relacionados ao combate de espécies reativas de oxigênio, ao estresse térmico, entre outros, foram identificados. O stimulon térmico apresentou resultados interessantes, envolvendo as HSPs (heat shock proteins) como moduladoras da expressão, além de genes de aquisição de ferro e síntese da parede celular. No stimulon osmótico não foi possível verificar a presença de genes relevantes ao estresse, mas possíveis genes envolvidos na virulência e sobrevivência do patógeno foram descritos. Entre os genes compartilhados entre duas ou três condições, destacam-se os genes fts, envolvidos na divisão e ciclo celular, e os envolvidos na síntese de osmoprotetores. Os genes codificantes das proteínas MraZ, Trx, TrxR, proteína semelhante ferritina, SDH, Drp1 e Drp2, já demonstraram um papel protetor relevante em outros organismos, e por isso foram considerados os mais promissores à contribuir para soluções eficazes contra doença provocada por C. pseudotuberculosis e assim minimizar os prejuízos trazidos ao agronegócio.
Abstract
Corynebacterium pseudotuberculosis is a pathogenic bacterium responsible for patologies that may cause losses to livestock. Ulcerative lymphangitis, one of these pathologies, manifests mainly on horses infected by the strain 258 of C. pseudotuberculosis (biovar equi). Aiming a better understanding of the microorganism biology, as well as the dynamic of the gene expression during exponential growth phase, a transcriptional study was realized. Through RNAseq it was possible to identify the transcripts on osmotic stress, acidity, and heat shock, which simulate the environment encountered by the pathogen during the infection process, and compare them to the physiological condition. After sequencing through SOLiD V3 plus, the transcripts were assembly by ab initio methodology and data processed on Blast2go with GO (Gene Ontology) attributions. The CDSs (coding sequences) were organized in each category and GO term through CSI (CoreStlmulon) software, and the biological process category was selected for gene analysis. Among stimulons, a group of genes regulated by a certain environmental condition, acidity stress contributed further for the genic catalog. Genes related to combat against reactive oxygen species and heat shock stress were also identified. The heat shock stimulon involved the HSPs (heat shock proteins) as expression modulators, as well as iron uptake genes and cell wall synthesis. On osmotic stimulon, it was not possible to verify the presence of genes relevant to stress, but genes that may be involved on virulence and pathogen survival were described. Among genes shared on two or three conditions, we highlight fts genes, involved on cell division and cycle, and genes related to osmoprotection synthesis. Coding genes of the proteins MraZ, Trx, TrxR, Dps, ferritin like protein, Drp1 e Drp2 have already demonstrated being relevant on other organisms and, therefore, they may contribute to efficient solutions against C. pseudotuberculosis disease and minimize livestock economic losses.
Assunto
Corynebacterium pseudotuberculosis, Sequenciamento do ácido ribonucléico, Genética, Transcriptoma, Stress (Fisiologia)
Palavras-chave
Corynebacterium pseudotuberculosis, Stimulon, RNA-seq, Montagem ab initio, transcriptoma, Estresses
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por