Avaliação do papel do mediador pró-resolutivo Anexina A1 e de seu receptor, FPR2, na infecção por coronavírus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of the role of the pro-resolving mediator Annexin A1 and its receptor, FPR2, in coronavirus infection
Membros da banca
Lirlândia Pires de Sousa
Caio Tavares Fagundes
Marcelo Torres Bozza
José Carlos Farias Alves Filho
Flávio Almeida Amaral, Cristiane Couto Garcia
Resumo
A inflamação é um mecanismo fisiológico e necessário à homeostase do organismo. Entretanto, seu excesso é diretamente relacionado ao dano tecidual e morte associada à diversas infecções, como a COVID-19. O encerramento bem sucedido da resposta inflamatória acontece através da fase resolutiva da inflamação, na qual o estímulo pro- inflamatório é eliminado e os leucócitos no local passam por mudanças fenotípicas a fim de restabelecer o retorno à homeostase e as funções primordiais dos tecidos. Este processo ocorre ativamente através da ação conjunta de diversos mediadores pró-resolutivos, produzidos de maneira endógena, como a Anexina A1 (AnxA1). Seu potencial pró-resolutivo é principalmente mediado via ligação ao seu receptor específico de membrana, o receptor FPR2. Dada a importância destas moléculas em conter a inflamação excessiva durante infecções virais e bacterianas, nosso estudo teve como objetivo principal avaliar o papel da AnxA1 e do FPR2 na infecção respiratória por coronavírus. Nossosresultados mostraram que a expressão de AnxA1 é essencial para conter a inflamação desencadeada pelo coronavírus murino, e que o uso terapêutico de seu peptídeo mimético, o Ac2-26, é capaz de conter a inflamação exacerbada nos pulmões e reduzir a mortalidade de camundongos infectados por SARS-CoV-2. Por transduzir os efeitos da AnxA1, nossa hipótese seria a de que o receptor FPR2 teria o mesmo impacto que a AnxA1 na doença. Curiosamente, no entanto, o trabalho mostra que a ausência do receptor FPR2 protege os camundongos da infecção pelo coronavírus, reduzindo a replicação viral, a inflamação pulmonar e a letalidade associada à infecção, por modular positivamente a quantidade de populações específicas de leucócitos nos pulmões e a expressão de moléculas antivirais. De maneira interessante e intrigante, esses resultados sugerem que tanto a administração exógena da AnxA1 quanto a inibição dos seus receptores podem ser alvos terapêuticos promissores no combate a infecções por coronavírus, evidenciando o caráter contexto-dependente das moléculas pró-resolutivas.
Abstract
Inflammation is a physiological mechanism essential for the body's homeostasis. However, its overactivation is directly related to tissue damage and death associated with various infections, such as COVID-19. The successful termination of the inflammatory response occurs through the resolution phase, during which the pro-inflammatory stimulus is eliminated, and the leukocytes at the site undergo phenotypic changes to restore homeostasis and the normal functions of the tissues. This process actively involves the combined action of several endogenous pro-resolving mediators, such as Annexin A1 (AnxA1). The pro-resolving potential of AnxA1 is mainly mediated through binding to its specific membrane receptor, FPR2. Given the importance of these molecules in controlling excessive inflammation during viral and bacterial infections, our study aimed to evaluate the role of AnxA1 and FPR2 in coronavirus infection. Our results showed that endogenous AnxA1 is essential for controlling inflammation triggered by murine coronavirus, and that the therapeutic use of its mimetic peptide, Ac2-26, is capable of controlling exacerbated lung inflammation and mortality in SARS-CoV-2-infected mice. Since Ac2-26 transduces the effects of AnxA1, we hypothesized that the FPR2 receptor would have the same impact on the disease. However, our study demonstrates that the absence of the FPR2 receptor protects mice from coronavirus infection by reducing viral replication, lung inflammation, and mortality associated with the infection, while positively modulating the number of specific leukocyte populations in the lungs and the expression of antiviral molecules. Interestingly and counterintuitively, these results suggest that both exogenous administration of AnxA1 and inhibition of its receptors may be promising therapeutic targets in the fight against coronavirus infections, highlighting the context-dependent nature of pro- resolving molecules.
Assunto
Biologia Celular, Anexina A1, Receptores de Formil Peptídeo, Inflamação, Betacoronavirus, Vírus da Hepatite Murina
Palavras-chave
Anexina A1, FPR2, Inflamação, Coronavírus, MHV-3, SARS-CoV-2
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito