Seguimento clínico-laboratorial das crianças e adolescentes com doença inflamatória intestinal no ambulatório de gastroenterologia do Hospital das Clínicas/UFMG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Rodrigues Ferreira
Paulo Pimenta de F Filho
Paulo Pimenta de F Filho
Resumo
Introdução: Doença inflamatória intestinal é um tema de relevância a ser abordado, tendo em vista o aumento da incidência desta patologia entre a população pediátrica e a sua repercussão sobre o estado nutricional, crescimento e desenvolvimento puberal. Objetivo:Propor protocolo de seguimento clínico e laboratorial das crianças e adolescentes com diagnóstico de doença inflamatória intestinal atendidos no setor de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas/UFMG Metodologia: O conteúdo do presente estudo origina-se de pesquisas realizadas no Pubmed, Medline e Cochrane, no período de 2002 a 2012, com exceção dos artigos de Thomas e Sinatra (1989) e de Hyams et al. (1991). Além destas fontes foram incluídos capítulos de livros, artigos e protocolos relevantes para a compreensão do tema. Esta revisão compreende: 47 artigos completos, dois resumos e quatro capítulos de livros. Revisão da literatura: O seguimento do paciente com doença inflamatória intestinal compreende: acompanhamento clínico, atividade da doença, monitoramento laboratorial, rastreio do câncer colorretal e vigilância endoscópica.
Abstract
Introduction: Inflammatory bowel disease is a relevant issue to be discussed, considering the increase of the incidence of this pathology among the pediatric population and its impact on nutritional status, growth and pubertal development. Objective: Propose a clinical and laboratorial procedure protocol of children and adolescents diagnosed with inflammatory bowel disease treated at the Pediatric Gastroenterology, Hospital das Clinicas/UFMG. Methodology: The content of this study comes from research in Pubmed, Medline and Cochrane, in the period between 2002 and 2012, except for articles of Thomas and Sinatra (1989) and Hyams et al. (1991). Besides these sources were included relevant book chapters, articles and protocols to the understanding of this subject. This review includes: 47 full papers, two abstracts and four book chapters. Literature Revision: The procedure of patients with inflammatory bowel disease includes: clinical monitoring, disease activity, laboratorial monitoring, tracking for colorectal cancer and endoscopic surveillance.
Assunto
Gastroenterologia, Pediatria
Palavras-chave
Retocolite ulcerativa, Doença de Crohn, Neoplasia colorretal, Crianças, Pediatria