SIGLa: um LIMS baseado em workflows adaptáveis com suporte a múltiplos laboratórios
dc.creator: Alexandre Simoes de Melo
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.description.abstract: The need to manage large amounts of data is a demand for laboratories. The use of Laboratory Information Management Systems (LIMS) to achieve this is increasing continuously. A LIMS is a complex computational system used to manage laboratory data with emphasis in quality assurance. Several LIMS are available currently. However, most of them have proprietary code and are commercialized at a high cost. Moreover, due to its complexity, LIMS are usually designed to comply with the needs of one kind of laboratory, making it very difficult to reuse a LIMS. In this work we describe the Sistema Integrado de Gerência de Laboratórios (SIGLa), an open source LIMS with a new approach designed to allow it to adapt its activities and processes to various types of laboratories. To accomplish this SIGLa incorporates a workflow management system, making it possible to create and manage customized workflows. For each new laboratory a workflow is defined with its activities, rules and procedures. During the execution, for each workflow created, the values of attributes defined in a XPDL file (which describes the workflow) are stored in SIGLa's database, allowing them to be managed and retrieved upon request. The proteomic laboratory was used as first model for SIGLa development. To check the SIGLa capability of adapting to multiple laboratories, we defined a second workflow modeling a microarray laboratory. This workflow was constructed in a few days illustrating the flexibility and power of the method proposed. With SIGLa's development we hope to contribute positively to the area of management of complex data in laboratory by managing its large amounts of data, guaranteeing the consistence of the data and increasing the laboratory productivity. We also hope to make possible to laboratories with little resources to afford a high level system for complex data management.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fluxo de trabalho
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Computação
dc.subject.other: Fluxo de trabalho
dc.title: SIGLa: um LIMS baseado em workflows adaptáveis com suporte a múltiplos laboratórios
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alessandra Conceição Faria Aguiar Campos
local.contributor.advisor1Sergio Vale Aguiar Campos
local.contributor.referee1Guilherme Correa de Oliveira
local.contributor.referee1Renato Antonio Celso Ferreira
local.contributor.referee1Rodolfo Sergio F de Resende
local.description.resumoA necessidade de gerenciar grandes quantidades de dados é uma exigência para os laboratórios. O uso de Sistemas de Gerenciamento de informação de Laboratórios (LIMS) para alcançar este objetivo cresce a cada dia. Um LIMS é um complexo sistema computacional de gerência de dados de laboratório, que enfatiza a garantia da qualidade. Vários LIMS estão disponíveis atualmente. No entanto, a maioria deles possui código fechado e são comercializados por um custo elevado. Além disso, devido à sua complexidade, os LIMS são geralmente concebidos para atender às necessidades de um tipo específico de laboratório, tornando muito difícil a reutilização do LIMS. Neste trabalho foi implementado o Sistema Integrado de Gerência de Laboratórios (SIGLa), um LIMS com código aberto e com uma nova abordagem destinada a permitir-lhe adaptar as suas atividades e processos para os diversos tipos de laboratórios. Para isso o SIGLa possui um sistema de gerenciamento de fluxos de trabalho integrado ao seu código, tornando possível criar e gerenciar fluxos de trabalho personalizados. Para cada novo laboratório um fluxo de trabalho é definido com suas atividades, regras e procedimentos. Durante a execução, para cada fluxo de trabalho criado, os valores dos atributos definidos em um arquivo XPDL (que descrevem o fluxo de trabalho) são armazenados no sistema de banco de dados do SIGLa, permitindo que sejam gerenciados e recuperados quando necessário. Para o desenvolvimento do SIGLA foi utilizado como primeiro modelo o laboratório de análise proteômica. Para verificar a capacidade do SIGLa de se adaptar a múltiplos laboratórios, foi definido um segundo fluxo de trabalho modelando as atividades de um laboratório de análise de microarranjos. Este fluxo de trabalho foi construído em poucos dias, ilustrando a flexibilidade e eficiência do método proposto. Com o desenvolvimento do SIGLa esperamos contribuir com o gerenciamento de dados complexos em laboratórios, garantindo a consistência dos dados e aumentando a produtividade do laboratório. Esperamos, também, possibilitar que laboratórios com poucos recursos financeiros possam ter acesso a um sistema de alto nível para o gerenciamento de dados.
local.publisher.initialsUFMG