Vidas errantes entre a loucura e a criminalidade: uma história da emergência do manicômio judiciário no estado da Paraíba
dc.creator: Fatima Saionara Leandro Brito
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: The proposal presented by this thesis is to historicize the emergence of Forensic Psychiatry Institute of Paraíba - the Judicial Asylum. Therefore, we sought to find and discuss the interlinkages, convocations, conflicts and historical threads that allowed the junction between the knowledge of justice and psychiatry, as well as assemblages posts in the social fabric that contributed to the opening of this institution August 16, 1943. Understanding the Judicial Asylum as the result of a historical process, questioned under what historical conditions the guy named crazy and criminal, to be classified as a social danger, gained visibility and has been considered a problem for the state Paraiba. Also, questioned the way he articulated the legal and psychiatric forces, through the concepts of degeneration and heredity, have emerged in the mapping of the city this new arrest institution of social danger. Through a return to legal past / medical status, we sought to demarcate the separation between madness and crime, and with the help of the History of Science, to denature the Judicial Asylum and their fields of knowledge, in addition to the named subject madmen and criminals who integrated their spaces and made possible the realization of their practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Loucura
dc.subject: Hospitais psiquiátricos
dc.subject: História
dc.subject: Degeneração
dc.subject: Psiquiatria forense
dc.subject.other: Loucura
dc.subject.other: Psiquiatria
dc.subject.other: Justiça
dc.subject.other: Hereditariedade
dc.subject.other: Manicômio Judiciário
dc.subject.other: Degeneração
dc.subject.other: Criminalidade
dc.title: Vidas errantes entre a loucura e a criminalidade: uma história da emergência do manicômio judiciário no estado da Paraíba
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Flavio Coelho Edler
local.contributor.advisor1Betania Goncalves Figueiredo
local.contributor.referee1Ana Teresa Acatauassu Venancio
local.contributor.referee1Anny Jackeline Torres da Silveira
local.contributor.referee1Ana Carolina Vimieiro Gomes
local.contributor.referee1Rita de Cassia Marques
local.description.resumoA proposta apresentada por meio desta tese é historicizar a emergência do Instituto de Psiquiatria Forense da Paraíba o Manicômio Judiciário. Para tanto, buscou-se localizar e problematizar as interligações, as convocações, os conflitos e os fios históricos que possibilitaram a junção entre os saberes da Justiça e da Psiquiatria, bem como os agenciamentos postos no tecido social que contribuíram para a inauguração desta instituição em 16 de agosto de 1943. Compreendendo o Manicômio Judiciário enquanto fruto de um processo histórico, questionou-se sob quais condições históricas o sujeito nomeado louco e criminoso, ao ser classificado como perigo social, ganhou visibilidade e passou a ser considerado um problema para o estado da Paraíba. Além disso, questionou-se a maneira como se articularam as forças jurídicas e psiquiátricas que, por meio dos conceitos de degeneração e hereditariedade, fizeram emergir na cartografia do estado essa nova instituição de apreensão do perigo social. Por meio de um retorno ao passado jurídico/médico da Paraíba, buscou-se demarcar a separação entre a loucura e a criminalidade, e, com auxílio da História das Ciências, de desnaturalizar o Manicômio Judiciário e seus campos de saber, além dos sujeitos nomeados loucos e criminosos que integraram os seus espaços e possibilitaram a efetivação de suas práticas.
local.publisher.initialsUFMG