Associations between extreme climate events and land-use changes in the Doce River Basin, MG: climate change projections.
dc.creator: Nelson Pedro António Mateus
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: A Bacia do Rio Doce (BRD), no sudeste do Brasil, enfrenta crescentes pressões das mudanças climáticas e do uso da terra. Este estudo integra três investigações interligadas, com uma abordagem que articula as dinâmicas hidroclimáticas e do uso da terra, com ênfase na identificação das regiões mais vulneráveis a eventos extremos de chuva e temperatura. As etapas incluem: (i) análise da influência da ZCAS na variabilidade hidroclimática; (ii) avaliação do uso da terra em cenários futuros; e (iii) resposta da vegetação via coerência wavelet, fornecendo subsídios ao planejamento territorial da bacia. Os resultados mostraram que a ZCAS é o principal modulador da variabilidade hidroclimática na BRD. A análise evidenciou que o uso de médias espaciais da ZCAS tende a mascarar variações relevantes na distribuição das chuvas. Assim, propôs-se uma avaliação baseada em padrões geográficos distintos (Norte, Centro e Sul), permitindo identificar áreas com maior exposição a eventos extremos. Os padrões Norte e Central estão associados aos maiores acumulados de precipitação (≥ 18 mm/dia) nas regiões norte, noroeste e parte do oeste da bacia, afetando as sub-bacias dos rios Suaçuí, Santo Antônio, Caratinga e Piracicaba. Já o padrão Sul concentrou os maiores acumulados no setor meridional, com destaque para a sub-bacia do Piranga. Os padrões Norte e Central apresentaram maior ocorrência de inundações durante episódios de eventos extremos associados à ZCAS, com limiares de precipitação definidos em ≥ 43 mm/dia nas regiões Norte e Central, e ≥ 23 mm/dia no Sul. Esses limiares contribuem para o aprimoramento de sistemas de alerta precoce. A modelagem das mudanças no uso e cobertura da terra (LULC) reforçou os resultados obtidos na análise da ZCAS, ao indicar que as áreas previamente identificadas como vulneráveis, localizadas nas regiões Norte, Noroeste, Sudoeste e Sul da BRD, tendem a sofrer transformações significativas no curto (2030), médio (2050) e longo prazo (2080). As projeções do modelo LULC, combinadas com os IAMs, mostram que, no cenário RCP4.5, a cobertura de floresta nativa deve ocupar 28,76% da área da bacia até 2030, com uma redução estimada entre -0,21% e -0,52% até 2080. Simultaneamente, as áreas agrícolas tendem a se expandir de 0,31% a 0,78%. No cenário RCP8.5, prevê-se uma redução mais acentuada da floresta nativa (-4,88%) e um crescimento significativo das áreas agrícolas (+6,04%). As projeções dos modelos Eta-MIROC e Eta-CanESM2 corroboraram essas tendências, indicando aumentos de 2 °C a 3 °C na temperatura média (TG e TG90p), maior frequência de dias secos (CDD > 50 dias), intercalados com eventos de chuvas intensas mais frequentes (RX1day e RX5day), e redução da precipitação total (PRCPTOT). Nessas áreas identificadas com redução da floresta nativa e aumento da agropecuária, a vegetação está respondendo de forma mais rápida a eventos de seca, com respostas entre 2 e 4 meses (SPI_1, SPI_3 e SPI_6), do que a eventos extremos de chuva, cuja resposta ocorreu entre 8 e 16 meses. Isso sugere que, em um contexto de mudanças climáticas, os impactos da degradação podem se manifestar mais rapidamente do que os processos de recuperação da cobertura vegetal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Extremos climáticos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Solo – Uso – Minas Gerais
dc.subject: Vegetação e clima – Minas Gerais
dc.subject: Zonas climáticas
dc.subject: Doce, Rio, Bacia (MG e ES)
dc.subject.other: Extreme events
dc.subject.other: Climate change
dc.subject.other: Land use
dc.subject.othervegetation response
dc.subject.other: SACZ
dc.title: Associations between extreme climate events and land-use changes in the Doce River Basin, MG: climate change projections.
dc.title.alternative: Associações entre eventos climáticos extremos e mudanças no uso da terra na bacia do Rio Doce, MG: projeções de mudanças climáticas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ana Paula Martins do Amaral Cunha
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6964245671860817
local.contributor.advisor1Úrsula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0031049365155055
local.contributor.referee1Matheus José Arruda Lyra
local.contributor.referee1Raquel Aparecida Abrahão Costa e Oliveira
local.contributor.referee1Sâmia Regina Garcia Calheiros
local.contributor.referee1Vagner Braga Nunes Coelho
local.contributor.referee1Adriana Monteiro da Costa
local.description.resumoThe Doce River Basin (DRB), located in southeastern Brazil, is under increasing pressure from climate change and land use. This study integrates three interconnected investigations using an approach that combines hydroclimatic and land-use dynamics, with an emphasis on identifying the regions most vulnerable to extreme rainfall and temperature events. The study includes: (i) an analysis of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ) and its influence on hydroclimatic variability; (ii) an assessment of land use under future climate scenarios; and (iii) vegetation response evaluated through wavelet coherence analysis, providing insights for territorial planning in the basin. The results showed that the SACZ is the main modulator of hydroclimatic variability in the DRB. The analysis revealed that spatial averaging of SACZ-related rainfall tends to mask important variations in precipitation distribution. Therefore, an assessment based on distinct geographic patterns (North, Central, and South) was proposed, allowing for the identification of areas with greater exposure to extreme events. The North and Central patterns were associated with the highest rainfall accumulations (≥ 18 mm/day) in the northern, northwestern, and parts of the western basin, affecting the sub-basins of the Suaçuí, Santo Antônio, Caratinga, and Piracicaba rivers. In contrast, the Southern pattern concentrated higher rainfall in the southern portion of the basin, especially in the Piranga sub-basin. The North and Central patterns showed a higher occurrence of floods during extreme events associated with the SACZ, with precipitation thresholds of ≥ 43 mm/day in the North and Central regions, and ≥ 23 mm/day in the South. These thresholds contribute to the improvement of early warning systems. Land use and land cover (LULC) modeling reinforced the SACZ analysis by showing that previously identified vulnerable areas, located in the North, Northwest, Southwest, and South of the DRB—are likely to undergo significant changes in the short (2030), medium (2050), and long term (2080). LULC projections combined with IAMs indicate that, under the RCP4.5 scenario, native forest cover will occupy 28.76% of the basin by 2030, with an estimated reduction between -0.21% and -0.52% by 2080. Simultaneously, agricultural areas are expected to expand by 0.31% to 0.78%. Under the RCP8.5 scenario, a more pronounced reduction in native forest (-4.88%) and a significant increase in agricultural areas (+6.04%) are projected. Projections from the Eta-MIROC and Eta-CanESM2 models support these trends, indicating increases of 2 °C to 3 °C in mean temperature (TG and TG90p), more frequent dry days (CDD > 50 days), interspersed with more frequent heavy rainfall events (RX1day and RX5day), and a decrease in total precipitation (PRCPTOT). In areas with reduced native forest and increased farming, vegetation is responding more quickly to drought events, with responses between 2 and 4 months (SPI_1, SPI_3, and SPI_6), compared to extreme rainfall events, where the response occurred between 8 and 16 months. This suggests that, in the context of climate change, the impacts of degradation may manifest more rapidly than the processes of vegetation recovery.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7532-5772
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais