Efeito agudo da amônia e do nitrito em tilápias Oreochromis niloticus mantidas em baixa salinidade
| dc.creator | Marcio Jose dos Santos Silva | |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | |
| dc.description.abstract | On many occasions the high toxicity of nitrogenous compounds acts by limiting the production of fish. Decrease in growth and increase in mortality may be potentiated by these pollutants mainly in aquaculture systems with low renewal rates and / or high stocking densities. The salinity of water in freshwater fish culture has been adopted with good results as a palliative method, because this practice interferes with the reduction of nitrite toxicity. In this study, Nile tilapia Oreochromis niloticus (1.5 ± 0.2 cm and 0.09 ± 0.03 g) were exposed to acute concentrations of ammonia and nitrite in brackish environment with semi-static system. In each duplicate treatment, 16 fish were kept in 1 L beakers for 96 h at room temperature, approximately 28°C, 12 h photoperiod and pH approximately 7.8. In order to estimate the median lethal concentrations (LC50 96 h) the software Trimmed Spearman Karber method was used. The CL's 50 were estimated at 4.02 and 195.3 mg/L NH3-N and N-NO2-, respectively. Throughout the experimente, biological material was collected in order to study the different histological concentrations. The traditional protocol for histological preparation was used, subsequently observed in optical microscopy. In these studies, acute exposure to nitrogenous compounds was enough to cause damage to the tissues of the organisms tested. It was possible to observe pathologies in the gills, liver, kidney and brain using photomicrographs,. These findings showed that salinity, even low (2 ), reduced the toxicity of nitrite. The tilapia showed damage in different organs after acute exposure, noting the high toxicity of nitrogenous compounds. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) Criação | |
| dc.subject | Água Qualidade | |
| dc.subject.other | Qualidade da água | |
| dc.subject.other | Aquacultura | |
| dc.subject.other | Compostos nitrogenados | |
| dc.subject.other | Tilápia | |
| dc.subject.other | Toxicidade aguda | |
| dc.title | Efeito agudo da amônia e do nitrito em tilápias Oreochromis niloticus mantidas em baixa salinidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ronald Kennedy Luz | |
| local.contributor.advisor1 | Kleber Campos Miranda Filho | |
| local.contributor.referee1 | Cintia Labussiere Nakayama | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Takata | |
| local.description.resumo | Em muitas ocasiões a elevada toxicidade dos compostos nitrogenados atua limitando à produção de peixes. Quedas de crescimento e aumento nas mortalidades podem ser potencializadas por esses poluentes principalmente em sistemas aquícolas com baixas taxas de renovação e/ou com elevadas densidades de estocagem. A salinização da água na piscicultura continental vem sendo adotada com bons resultados como método paliativo, pois essa prática interfere na redução da toxicidade do nitrito. No presente trabalho, alevinos de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (1,5± 0,2 cm e 0,09± 0,03 g) foram expostos, a concentrações agudas de amônia e nitrito em ambiente salobro com sistema semi-estático. Em cada tratamento duplicado, 16 peixes foram mantidos em béqueres de 1 L por 96 h, em temperatura aproximada de 26oC, fotoperíodo de 12 h e pH aproximado de 7,8. Para a estimativa das concentrações letais medianas (CL50 96 h) foi utilizado o programa Trimmed Spearman Karber method. As CL´s 50 foram estimadas em 4,02 e 195,3 mg/L de N-NH3 e N-NO2-, respectivamente. Ao longo do experimento foi realizada a coleta de material biológico visando o estudo histológico nas diferentes concentrações testadas. Empregou-se o protocolo tradicional para preparação de lâminas histológicas, observadas posteriormente em microscopia ótica. Nestes estudos, a exposição aguda aos compostos nitrogenados foi suficiente para causar danos aos tecidos dos organismos testados. Foi possível documentar por meio de fotomicrografias, histopatologias nas brânquias, fígado, rim e cérebro. Estas achados revelaram que a salinidade, mesmo baixa (2), diminuiu a toxicidade do nitrito. Os alevinos de tilápia apresentaram danos em diferentes órgãos após exposição aguda, constatando a elevada toxicidade dos compostos nitrogenados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |