Sobrevida de pacientes após o transplante cardíaco e análise da qualidade de vida relacionada à saúde: dados de um centro transplantador brasileiro.
| dc.creator | Wágner do Nascimento Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-11-20 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Heart Failure (HF) is a serious public health problem and represents the main cause of hospitalizations for cardiovascular diseases within the Brazilian Sistema Único de Saúde. A potential treatment for patients with advanced form of the disease is Heart Transplantation (HT). However, complications after HT limit survival and impact on the Health Related Quality of Life (HRQoL) level. OBJECTIVE: To analyze the survival of patients undergoing HT, and the HRQoL level in the context of patients with HF and after HT. METHOD: Cohort study to analyze survival and cross-sectional analysis of HRQoL conducted in a Brazilian university hospital. Survival analysis was performed according to the Kaplan-Meier method, and the assessment of the HRQoL level through the World Health Organization Quality of Life - Bref questionnaire (WHOQOL-Bref), scoring each domain and level of perception of Quality of Life (QoL) and health on a Likert scale, which was later converted to a score between 0 and 100 points, the higher the score being the higher the HRQoL level. RESULTS: Survival analysis included 302 patients undergoing HT between the years 2006 and 2018, most of them male 205 (67.9%), median age 47 (38 - 57) years, non-white 205 (67.9 %), education level less than or equal to eight years of schooling 154 (61.1%), retired 157 (56.8%), per capita income 213 (81%) less than or equal to one minimum wage, most affected by Chagas heart disease 133 (44%), transplanted in emergency status 197 (65.2%). The per capita income variable impacted the analysis and showed that the higher the income the greater the likelihood of longer survival. Overall survival was 76.6% at one year after transplantation, 62.2% at five years and 58.2% at 10 years. A total of 186 patients participated in the HRQoL level assessment after HT, and had a median HRQoL level according to the WHOQOL-Bref questionnaire domains of 67.8 points for the physical domain, 83.3 for the psychological domain, 75 for the social relations domain, 71.9 for the environment domain, and 87.5 for the overall QoL and health level perception score. In the analysis comparing the HRQoL level between HT patients (n = 183) and patients with advanced HF (n = 79), patients undergoing HT showed a better level of HRQoL according to the WHOQOL-Bref questionnaire in all domains and perception of QoL level and health (p-value <0.001). CONCLUSION: In this study, the survival of patients undergoing HT had an influence on per capita income, and the higher the income higher the probability of survival. After HT they had a HRQoL score in all domains of the QoL questionnaire with a median greater than or equal to 67.8 points. Patients after HT compared with HF patients had a better level of HRQoL in all analyzes performed. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca | |
| dc.subject | Cardiomiopatias | |
| dc.subject | Transplante de Órgãos | |
| dc.subject | Transplante de Coração | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Sobrevida | |
| dc.subject | Estimativa de Kaplan-Meier | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Insuficiência Cardíaca | |
| dc.subject.other | Cardiomiopatias | |
| dc.subject.other | Transplante de Órgãos | |
| dc.subject.other | Transplante de Coração | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida Relacionada à Saúde | |
| dc.title | Sobrevida de pacientes após o transplante cardíaco e análise da qualidade de vida relacionada à saúde: dados de um centro transplantador brasileiro. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria da Consolação Vieira Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0469115836792131 | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Consolação Veira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Dias Sanches | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Morato de Castilho | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Insuficiência Cardíaca (IC) é um grave problema de saúde pública e representa a principal causa de internações hospitalares por doenças cardiovasculares no âmbito do Sistema Único de Saúde brasileiro. Um potencial tratamento para pacientes com a forma avançada da doença é o Transplante Cardíaco (TC). Contudo, complicações após o TC limitam a sobrevida e impactam no nível de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS). OBJETIVO: Analisar a sobrevida de pacientes submetidos ao TC e o nível de QVRS no contexto de pacientes com IC e após o TC. MÉTODO: Estudo com delineamento de coorte para analisar a sobrevida e transversal para análise da QVRS desenvolvido em um hospital universitário brasileiro. A análise de sobrevida foi realizada segundo o método Kaplan-Meier, e a avaliação do nível de QVRS por meio do questionário World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL-Bref) pontuando cada domínio e nível de percepção de Qualidade de Vida (QV) e saúde em uma escala Likert, que posteriormente foi convertida para uma pontuação entre 0 e 100 pontos, sendo que quanto maior a pontuação maior o nível de QVRS. RESULTADOS: Participaram da análise de sobrevida 302 pacientes submetidos ao TC entre os anos de 2006 e 2018, maioria sexo masculino 205 (67,9%), mediana da idade 47 (38 - 57) anos, raça não branca 205 (67,9%), nível de escolaridade menor ou igual a oito anos de estudo 154 (61,1%), aposentados 157 (56,8%), renda per capita 213 (81%) menor ou igual a um salário mínimo, maioria acometidos por cardiopatia chagásica 133 (44%), transplantados em status de urgência 197 (65,2%). A variável renda per capita impactou na análise e demonstrou que quanto maior a renda, também a probabilidade de uma maior sobrevida. A sobrevida geral foi de 76,6% em um ano após o transplante, 62,2% em cinco anos e 58,2% aos 10 anos. Um total de 186 pacientes participaram da avaliação do nível de QVRS após o TC e apresentaram uma mediana do nível de QVRS segundo os domínios do questionário WHOQOL-Bref de 67,8 pontos para o domínio físico, 83,3 para o domínio psicológico, 75 para o domínio relações sociais, 71,9 para o domínio meio ambiente e 87,5 para o escore geral de percepção do nível de QV e saúde. Na análise que comparou o nível de QVRS entre pacientes TC (n = 183) e pacientes com IC avançada (n = 79), os pacientes submetidos ao TC apresentaram um melhor nível de QVRS segundo o questionário WHOQOL-Bref em todos os domínios e na percepção do nível de QV e saúde (p-valor < 0,001). CONCLUSÃO: Neste estudo, a sobrevida dos pacientes submetidos ao TC teve influência da renda per capita, sendo que quanto maior a renda também a probabilidade de maior sobrevida. Após o TC eles obtiveram uma pontuação do nível de QVRS em todos os domínios do questionário de QV com uma mediana maior ou igual 67,8 pontos. Os pacientes após o TC quando comparados com os pacientes com IC, apresentaram melhor nível de QVRS em todas as análises realizadas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5669-7084 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |