Vacinação de camundongos com células dendríticas derivadas de células tronco contendo o gene Rho1-GTPase de Schistosoma mansoni.
dc.creator: Luara Isabela dos Santos
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: Schistosomiasis remains one of the worlds most prevalent diseases. Several studies have been made aiming the development of a vaccine capable of protecting against Schistosoma mansoni infection or limiting the development of females as well as suppressing of the egg production. However, many years of searching failed to identify a vaccine candidate. In different models of disease, it has been demonstrated that dendritic cells (DCs) can serve as vaccine carriers, mediating protection against various types of pathogens. The studies of ex vivo manipulation requirements of DCs may lead to the design of vaccines that induce protective immunity to infections by appropriate targeting of DCs in vivo. Objective: To evaluate the immune reply of mice vaccinated with modified stem cell derived in dendritic cells containg the gene Rho1-GTPase of Schistosoma mansoni. Methods: Dendritics cells (DC) were obtained from the maturation of bone marrow stem cells with conditional mediumcontaining GM-CSF and further characterized by flow cytometry and confocal microscope. After amplification by PCR, the fragment of Rho1-GTPase was inserted in a vector of expression in mammals cells, GFP fusion TOPO TA, and then transfected in dendritic cells. These cells were used in the vaccination of mice submitted to an infection challenge with cercariae. Results and conclusion: Analysis of the bone marrow derived cell population showed that these cells expressed the distinctive DC surface marker CD11c, as well as the major histocompatibility complex (MHC) classes I and II molecules. Dendritic cells were visualized on a Zeiss confocal microscope to evaluate phagocytic activity, shown by the uptake of fluorescent-labeled latex beads and the typical morphology. Once cloned, analyzed, and transfected, the GFP fusion protein was expressed by DC. The expression of Rho1- GTPase was observed by an efficient transfection on DC and the best approach was observed from GeneJuice compared with nanoparticles and Effectene. Analysis of protection against S. mansoni revealed that altered DC induced 56% of protection, relatively higher than that conferred only by the same encoded protein, 51%. We conclude that the dendritic cell is avaluable tool to control schistosomiasis and the present results represent a breakthrough in the production of new vaccine approaches.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: Células dendríticas
dc.title: Vacinação de camundongos com células dendríticas derivadas de células tronco contendo o gene Rho1-GTPase de Schistosoma mansoni.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alfredo Miranda de Goes
local.contributor.referee1Fabiana Simao Machado
local.contributor.referee1Maria de Fatima Leite
local.description.resumoA esquistossomose permanece como uma das mais prevalentes infecções. Inúmeros estudos têm sido realizados no sentido de se obter uma vacina capaz de proteger o indivíduo da infecção pelo Schistosoma mansoni ou mesmo limitar o desenvolvimento das fêmeas assim como a supressão da produção dos ovos. No entanto, mesmo com muitos anos de pesquisa, ainda não foi encontrada uma vacina candidata. Em diferentes modelos de doença, tem sido observado que as células dendríticas (DCs) podem atuar como vetor vacinal, mediando proteção contra vários tipos de patógenos. Estudo da manipulação ex vivo das DCs podem conduzir ao desenvolvimento de vacinas que induzem a proteção imunológica a infecções a partir da apresentação de antígenos apropriados in vivo. Objetivo: Avaliar a resposta imune de camundongos vacinados com células tronco derivadas para células dendríticas e posteriormente modificadas contendo o gene Rho1-GTPase de S. mansoni. Metodologia: DCs foram obtidas a partir da maturação das células tronco com meio condicionado contendo GM-CSF e caracterizadas por citometria de fluxo e microscopia confocal. O fragmento da Rho1-GTPase foi amplificado por PCR, inserido em um vetor de expressão em células eucariotas e então transfectado nas DCs. Essas células foram usadas na vacinação de camundongos C57BL/6 submetidos à infecção desafio com cercárias. Resultados e conclusão: A fenotipagem da população celular mostrou que essas células expressavam distintos marcadores de superfície celular CD11c, característicos de células dendríticas mielóides, além das moléculas coestimulatorias CD40 e CD86. As moléculas do complexo principal de histocompatibilidade (MHC) classe I e II também foram observadas. As DCs foram visualizadas em microscopia confocal para avaliação da morfologia típica e atividade fagocítica, mostrada pela incorporação de partículas de látex fluorescentes. Uma vez clonada, analisada e transfectada, a proteína em fusão com o GFP foi expressa pelas DCs. A expressão da Rho1-GTPase foi observada a partir de transfecções eficientes e a melhor metodologia observada foi pela utilização do GeneJuice comparado a nanopartículas e ao Effectene. A análise da proteção contra S. mansoni revelou que a DC modificada induziu proteção de 56%, relativamente maior do que a conferida apenas pela mesma proteína codificada, 51%. Concluímos que a DC é uma ferramenta valiosa a ser usada no controle da esquistossomose assim como os resultados apresentados representam um avanço na produção de novas metodologias vacinais.
local.publisher.initialsUFMG