Sífilis adquirida: diagnóstico sorológico e terapêutica clínica no pré-natal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Detectar precocemente a Sífilis na gravidez e tratá-la adequadamente contribui para melhorar os índices relacionados à morbimortalidade materno-fetal. O diagnóstico da Sífilis é baseado na avaliação clínica, na identificação do agente etiológico e nos testes sorológicos. O VDRL é um exame indispensável para a gestante, visando uma gravidez saudável e a proteção do feto. Este estudo objetivou analisar, a partir da literatura, o que se tem publicado a respeito de interpretação de exames de VDRL no pré-natal e sobre as condutas terapêuticas a serem tomadas pelos profissionais do Programa de Saúde da Família. Foi feita uma revisão bibliográfica, na modalidade narrativa, com o intuito de obter mais conhecimentos sobre os estudos e as evidências existentes acerca do exame VDRL para gestantes. Pesquisou-se, portanto, nas bases de dados da LILACS e nos manuais e programas do Ministério da Saúde. O descritor utilizado foi sífilis associado ao qualificador gestantes. As leituras de todo o material mostraram desde os diversos tipos de sífilis e sua detecção. O teste VDRL, devido ao baixo custo e praticidade quanto à sua realização, vem sendo usado em larga escala na maioria os laboratórios de unidades de atenção primária à saúde. Abordou-se, em sequência, o tratamento da sífilis e a importância da notificação compulsória. Dessa forma, cabe aos profissionais de saúde, em específico aos responsáveis pelo pré-natal, prover uma assistência integral e de acordo com os pressupostos definidos pelas políticas públicas de saúde.
Abstract
Detect and treat appropriately of syphilis in pregnancy helps to improve the indices related to maternal and fetal morbimortality. The diagnosis of syphilis is based on clinical evaluation, identification of the etiologic agent and serological tests. The VDRL is an essential test for pregnant, seeking a healthy pregnancy and a protection the fetus. This study aimed to analyze, from the literature, what have been published regarding interpretation of VDRL tests in prenatal and about therapeutic conduct to be taken by professionals from the Family Health Program. We conducted a literature review, in narrative form, in order to gain further insight into the studies and evidence available about the VDRL test for pregnant women. We searched on databases LILACS, manuals and programs of the Ministry of Health. The descriptor used was "syphilis" associated with the qualifier "pregnant women". The readings of all the material showed from the various types of syphilis and until detection. The VDRL test, due to low cost and convenience as to its realization, has been in widespread use in most laboratories, units of primary health care. It approaches in sequence, the treatment of syphilis and importance of compulsory reporting. Therefore, health professionals, in particular those responsible for pre natal, should providing comprehensive care in accordance with the conditions set by public health policies.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sífilis, Atenção primária à saúde, Gestante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por