A importância da habilitação em artes nos ano iniciais do ensino fundamental
dc.creator: Cristiane Muniz Mendes
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.description.abstract: This article advocates for the qualification of teachers to teach arts in the early years of elementary school, and its importance in teaching various forms of expression, such as visual arts, dance, music, and theater, which promotes the construction of knowledge. Based on educator Ana Mae Barbosa's triangular approach, which refers to artistic creation, the reading of works of art, and contextualization, it reflects on the need for continuing education to work effectively in the classroom. It addresses the history and legislation of art and the problem of the commodification of education and its detrimental effects. It describes an experience report at a state school in the city of Ponte Nova, Minas Gerais, with teachers working without specific materials or dedicated spaces to carry out artistic pedagogical practices, essential for their teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject.other: Ensino da arte
dc.subject.other: Anos iniciais
dc.subject.other: Formação de professores
dc.subject.other: Relato de experiência
dc.title: A importância da habilitação em artes nos ano iniciais do ensino fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz Ferreira de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2390561397468933
local.contributor.referee1Andry Marcia Lope
local.description.resumoO presente artigo defende a qualificação de professores para lecionar a disciplina de artes nos anos iniciais do ensino fundamental, sua importância no ensino das diversas formas de expressão, como artes visuais, dança, música e teatro, que promova a construção do conhecimento, pautado na abordagem triangular da educadora Ana Mae Barbosa, que se refere ao fazer artístico, leitura de obras de arte e contextualização. Reflete-se sobre a necessidade da formação continuada, para atuar de forma eficaz, em sala de aula. Cita-se a história e legislação da arte e o problema da mercantilização da educação e seus prejuízos. Descreve um relato de experiência, em uma escola estadual na cidade de Ponte Nova em Minas Gerais, com docentes que atuam, sem materiais específicos e espaços próprios, na realização de práticas pedagógicas artísticas, essenciais para o exercício da sua regência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES