Capacidades de negócio, inovação e desempenho em um contexto B2B: uma aplicação da metodologia JOBS TO BE DONE
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
Aurea Helena Puga Ribeiro
Aurea Helena Puga Ribeiro
Resumo
O ambiente turbulento e altamente mutável dos últimos tempos faz com que as empresas busquem adaptabilidade e flexibilidade, com foco em transformações que permitam acompanhar as tendências do mercado. Nesse contexto, a inovação tornou-se palavra de ordem, sustentada no marketing pela ascensão da lógica dominada por serviço. Na busca da inovação, pode-se destacar a Inovação Orientada à Resultados (Outcome Driven Innovation ODI), cujo fundamento perpassa a aplicação da abordagem de tarefas a serem realizadas (jobs-to-be-done ou JTBD) com o intuito de identificar as atividades realizadas pelo cliente, revelando oportunidades de inovação nas propostas de valor visando aumentar as capacidades dos clientes de resolver suas tarefas. Este trabalho buscou identificar se a busca pela inovação pelas organizações, reinventando seus meios e fins de entregar seu produto, levaria ao aumento de suas capacidades e impactaria seu desempenho, mesmo em contextos de turbulência ambiental. Como conclusão principal, este estudo trouxe a constatação de que o aumento do desempenho das organizações é consequência da inovação do modelo de negócios somente quando esta resulta em aumento das capacidades da organização
Abstract
The turbulent and highly changeable environment of recent times makes companies seek adaptability and flexibility, focusing on transformations that allow them to monitor market trends. In this context, innovation has become very important, related to marketing through the rise of Service Dominant Logic. In pursuit of innovation, we can highlight the Outcome Driven Innovation (ODI), a framework that uses the concept of jobs-to-be-done (JTBD) to identify which tasks the client needs to perform, revealing innovation opportunities in value propositions seeking to increase the clients capacities on solving their problems. This work aimed to identify whether the search for innovation by organizations, reinventing their means and purposes of delivering their product, would lead to the increase of their capabilities and impact their performance, even in turbulent contexts. As a main finding, this study brought to the conclusion that the increase in the performance of organizations is a consequence of its business model innovation only when it leads to an increase of the capacities of the organization
Assunto
Administração, Comportamento organizacional, Desenvolvimento organizacional
Palavras-chave
Lógica dominada por serviço, Inovação, Visão baseada em recursos, Desempenho, Jobs-to-be-done